農林水産省は21年12月24日、持続可能なフードチェーン構築のための「みどりの食料システム戦略」実現に向け、その基本理念や自治体・生産者・事業者らの役割を明記した新法の骨格について明らかにした。 法案は22年通常国会への提出を目指している。この新法に基づいて優遇税制や投融資、助成措置などを幅広く検討し、自治体への交付金制度も創設する。これらは22年度予算案にも反映している。 また同日「みどり戦略」で掲げた14のKPI(重要
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
食品企業2,030年,その先へ 日本食糧新聞社
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
食が楽しくなる♪365日の○○ 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報