●非食用砕米を有効活用 テーブルマークは、環境にやさしい容器包装の推進を図る一環として、精米過程で砕けて製造に使用できなくなったコメ(砕米)を10%配合した国産バイオマスプラスチック「ライスレジン」=写真=を、今春新発売するパックごはん「新潟県産大粒ごはん3食」の外装フィルムの一部原料として使用する。4月下旬の製造分から、順次切り替える。今後も、その他商品への展開を検討していく。 「ライスレジン」は、非食用コメ由来の国産バ
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
2023食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
食が楽しくなる♪365日の○○ 日本食糧新聞社
惣菜・べんとうグランプリ2022公式BOOK 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報