高級豆マンデリン配合、こだわりが味わえるコーヒー『スジャータ ホテル・レストラン仕様コーヒー』
『スジャータ ホテル・レストラン仕様コーヒー』は、高級豆マンデリンを30%配合し、バランス良い味に仕上げたアイスコーヒー。コーヒー豆を焙煎後すぐに急速冷却する独自製法で、雑味を抑え、コーヒー本来の香りと深い味わいが楽しめる。“ホテル・レストラン仕様”と冠するだけあり、味へのこだわりはひとしおで、自家焙煎豆をネルドリップ式でていねいに抽出している。
2013年発売の1リットルサイズが大人気で、今年7月、さらに手軽で持ち運びしやすい330mlパーソナルタイプが発売された。味は〈甘さひかえめ〉と〈無糖〉の2種類。容器には環境に配慮したバイオマスプラスチック混合キャップと、FSC認証包材が採用されている。
マンデリンは、インドネシア・スマトラ島で生産されるアラビカ種のコーヒー豆。酸味が少なく強い苦味とコクが特徴で、ファンが多い。高品質かつ生産量が少なく、高級銘柄となっている。
1800年代後半、世界各地のコーヒー産地でサビ病がまん延し、インドネシアでも多くの農園が、アラビカ種より栽培しやすいロブスタ種へ生産転換を図った。しかしスマトラ島のマンデリン族が、生き残ったアラビカ種を守り栽培を進め、現在のマンデリンがある。
そんな、いにしえのストーリーにも思いを馳せながら、アイスコーヒーを味わってみては。
●『スジャータ ホテル・レストラン仕様コーヒー 甘さひかえめ/無糖』
スーパー、オンラインショップで購入可。330ml、130円。1,000ml、238円(税別)。
▼スジャータめいらくオンラインショップ
https://www.sujahtaonlineshop.jp/
TEL 0120・21・6688(9~17時日曜除く)