スパイス特集

スパイス特集:原料事情=主要原料高騰続く 価格改定に理解求める

調味料 特集 2022.08.26 12457号 11面

 世界的な食品原料の高騰はスパイスも同様だ。コショウは周期的な価格高騰期に入り、ブラジルの増産があるものの競合作物コーヒーの高騰や世界的な在庫減少で上げ基調が見込まれる。また日本向けが多いモロッコ産コリアンダーは産地の干ばつで50%以上の大幅な減産が見込まれる。
 今年のモロッコ産コリアンダー生産量は日本で例年使用される4000~4500t程度といわれ、相場が急上昇している。インドなど他産地を探る動きも進んでいるが、味覚が異なるなど課題は多い。
 さらに唐辛子やマスタード、西

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: スパイス特集