会員機能
世界的な食品原料の高騰はスパイスも同様だ。コショウは周期的な価格高騰期に入り、ブラジルの増産があるものの競合作物コーヒーの高騰や世界的な在庫減少で上げ基調が見込まれる。また日本向けが多いモロッコ産コリアンダーは産地の干ばつで50%以上の大幅な減産が見込まれる。 今年のモロッコ産コリアンダー生産量は日本で例年使用される4000~4500t程度といわれ、相場が急上昇している。インドなど他産地を探る動きも進んでいるが、味覚が異なるなど課題は多い。 さらに唐辛子やマスタード、西
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
この半年のスパイス市場は、家庭用が内食化傾向の反動で長く続いた成長基調から減少に転じた。一方で業務・加工用は、行動制限がなかったことが大きく堅調に推移した。家庭用は減少に転じたが、アウトドア市場など新たな需要が生まれて […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報