スパイス特集

スパイス特集:原料事情=主要原料高騰続く 価格改定に理解求める

調味 2022.08.26 12457号 11面

 世界的な食品原料の高騰はスパイスも同様だ。コショウは周期的な価格高騰期に入り、ブラジルの増産があるものの競合作物コーヒーの高騰や世界的な在庫減少で上げ基調が見込まれる。また日本向けが多いモロッコ産コリアンダーは産地の干ばつで50%以上の大幅な減産が見込まれる。
 今年のモロッコ産コリアンダー生産量は日本で例年使用される4000~4500t程度といわれ、相場が急上昇している。インドなど他産地を探る動きも進んでいるが、味覚が異なるなど課題は多い。
 さらに唐辛子やマスタード、西

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • スパイス特集

    調味

     この半年のスパイス市場は、家庭用が内食化傾向の反動で長く続いた成長基調から減少に転じた。一方で業務・加工用は、行動制限がなかったことが大きく堅調に推移した。家庭用は減少に転じたが、アウトドア市場など新たな需要が生まれて […]

    詳細 >