鍋の季節の始まりです 割烹白だしであっという間にできあがり

2022.10.01 327号 06面
寄せ鍋

寄せ鍋

ヤキマ 割烹白だし

ヤキマ 割烹白だし

ヤキマ 割烹白だし お塩かえひめ

ヤキマ 割烹白だし お塩かえひめ

れんこんと牛肉のおかかしぐれ煮

れんこんと牛肉のおかかしぐれ煮

ヤマキ めんつゆ(左)とヤマキ氷熟 マイルド削り

ヤマキ めんつゆ(左)とヤマキ氷熟 マイルド削り

 さぁ、鍋の季節の始まりです。割烹白だしがあれば、冷蔵庫の野菜であっという間に本格味に。あとはみんなに集まってもらうだけ!

 ◆寄せ鍋

 薄めるだけで「だしうま~」な鍋つゆに!

 <材料・4人分>

 ・鶏もも肉……200g

 ・白菜……1/4株

 ・にんじん……1/2本

 ・水菜……1袋

 ・長ねぎ……2本

 ・えのきたけ……1株

 A・「ヤマキ割烹白だし」または「ヤマキ割烹白だし お塩ひかえめ」……150ml

 A・水……1200ml

 <作り方>

 (1)白菜は一口大のザク切り、水菜は5cm幅に切り、長ねぎは3cm幅の斜め切りにする。にんじんはピーラーで薄くスライスする。

 (2)えのきたけは根元を切って小房に分ける。

 (3)鍋にAを入れ、沸騰したら鶏もも肉を入れ、沸騰したら(1)の野菜、(2)のえのきたけを火の通りにくい順に加える。

 ◆れんこんと牛肉のおかかしぐれ煮

 季節のれんこんと、めんつゆを使ってサッと一品

 <材料・4人分>

 ・れんこん……100g

 ・しょうが……20g

 ・牛薄切り肉……200g

 ・ごま油……小さじ2

 A・「ヤマキめんつゆ」……大さじ2

 A・水……大さじ2

 ・「ヤマキ氷熟 マイルド削り」……適量

 <作り方>

 (1)牛肉は2~3cm幅に切る。れんこんは皮をむいて薄いいちょう切りにし、水に1~2分さらしたあと、水気をペーパータオルでしっかり拭いておく。しょうがはせん切りにする。

 (2)フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉を入れて炒める。牛肉の色が変わってきたら、れんこん、しょうがを加えて炒め合わせる。

 (3)牛肉に火が通ったらAを加え煮詰める。汁気がなくなってきたら、かつおぶしを加えて全体をさっくり混ぜ合わせ、火を止める。

 「ヤマキ割烹白だし」

 「ヤマキ割烹白だし お塩ひかえめ」

 ●味付け簡単

 他の調味料は必要なし。これ1本で料理の味がピタリと決まります。

 ●鰹節屋のこだわり

 鰹一番だしの上品な香りとうま味で、料理の味を引き立てます。

 ●メニューが広がる

 まろやかな風味とほどよい塩加減で、いろいろな料理をおいしくします。

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