中華まん特集
2022年の中華まん市場は、厳しいシーズンインとなった。気象庁が発表した2022年夏(6~8月)の平均気温は東・西日本で高くなり、西日本では1946年の統計開始以降、1位タイの高温を記録。9月以降も残暑が続くなど中華まんにとっては、厳しい需要期のスタートとなった。さらに、原材料価格高騰やエネルギー価格、物流費上昇によるコスト吸収が、企業努力を上回る状況となっているため、中華まん各社は価格改定を実施した。さらにミートショックの影響で、牛肉を使用した新製品開発を見送る動きもでており、中華まんのバラエティー化に影響を与えている。(青柳英明)
-
◆中華まん特集:残暑続くも堅調なシーズンイン 原材料高騰で各社値上げへ
惣菜 特集 2022.11.182022年の中華まん市場は、厳しいシーズンインとなった。気象庁が発表した2022年夏(6~8月)の平均気温は東・西日本で高くなり、西日本では1946年の統計開始以降、1位タイの高温を記録。9月以降も残暑が続くなど中華まんにとっては、厳しい需要期のスタ…続きを読む
-
中華まん特集:山崎製パン 価格帯別品揃え強化 「具たっぷり」二極化戦略を推進
惣菜 特集 2022.11.18山崎製パンの前期(21年12月期・1~12月)の中華まんの実績は、前年比4.4%減の94億円となった。20年12月期実績の同5.8%減からは改善傾向が見られたものの前年実績を上回ることはできなかった。主な要因は、21年10月に実施した価格改定の影響を…続きを読む
-
中華まん特集:フタバ食品 スイーツ系商材投入 10月からバラエティー中華まん
惣菜 特集 2022.11.18フタバ食品は10月からバラエティー中華まんで、スイーツ系アイテムを投入。中心商材となる肉まんも、シーズンごとに味付けや具材など改良を重ね、生地は具材を引き立てることを追求した。「豚〓〓(とんきっき)餃子ドッグ」などのNB品は今シーズンを磨き直しの時期…続きを読む
-
中華まん特集:井村屋 原料・製法を見直し「冷凍ゴールド」シリーズ
惣菜 特集 2022.11.18井村屋の前期(22年3月期)冷凍の肉まん・あんまんは前年比10%増と好調を持続した。その中でも「井村屋謹製餡ぱん」「井村屋謹製カリーぱん」「2コ入大豆ミートまん」が好評を博し、カテゴリーの売上げ拡大に貢献した。 今期(23年3月期)さらなる成長を期…続きを読む