縦型水耕システムと床下に配置された養殖用水槽
濱田健吾社長
◆魚と野菜を同時に育成 魚と野菜を一緒に育てる循環型生産システム「アクアポニックス」が注目されている。生産性と環境配慮の両立ができる持続可能な仕組みはまさにSDGsを体現したもので、日本でも徐々に認知が高まってきた。この新システムの普及を目指すアクポニ社は、2014年に設立された日本初のアクアポニックスの専門企業。同社の取り組みを通して、資源やエネルギーを循環させる新しい生産システムやアクアポニックスの可能性などについて紹介する。
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
2023食品メーカー総覧 日本食糧新聞社
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
焼肉一代 叙々苑 新井泰道 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報