青果卸の旬奨銘柄:9月 つま正代表取締役社長・小山正和氏
![さつまとろなす](https://news.nissyoku.co.jp/wp-content/uploads/2023/09/557224.jpg)
さつまとろなす
![香辛子](https://news.nissyoku.co.jp/wp-content/uploads/2023/09/557225.jpg)
香辛子
![ケルたまルビー](https://news.nissyoku.co.jp/wp-content/uploads/2023/09/557226.jpg)
ケルたまルビー
◆さつまとろなす
加熱でとろとろ 見た目も味も主役級
産地:鹿児島県 入荷時期:7月~10月 サイズ:全長約25cm 卸値相場:400円/本
使用例:ステーキ、グラタン、でんがくなど
緑のグラデーションが美しい外皮、米ナス並の大きさ、加熱でとろとろになる食感が特徴。まさに主役になれるナスだ。加熱で焦げ色が付かなければ緑色は残る。斜め切り、輪切り、縦切りでステーキとして、縦半分にカットして丸ごと使用したグラタンなどグリル料理に仕立てれば映えてインパクト大。
◆香辛子
辛おいしい フルーティーな香り
産地:神奈川県 入荷時期:7月下旬~11月 サイズ:全長約15cm 卸値相場:1800円/kg
使用例:揚げ物、パスタ、炒め物、ドレッシング、ソース、スイーツなど
特徴はフルーティーな香りと辛さの中に感じるコク。激辛で有名なハバネロやブートジョロキアから生まれた品種だが、一般的な唐辛子よりも辛さ控えめ。例えば天ぷらや素揚げで提供できる。その他、ドレッシング、肉・魚料理のソースや付け合わせ、エスニック料理、スイーツのアクセント使いにおすすめ。
◆ケルたまルビー
赤玉ネギの新品種 溶けだす“赤”の活用も
産地:各地 入荷時期:5月下旬~11月 サイズ:各種 卸値相場:400円/kg
使用例:サラダ、マリネ、ピクルス、ドレッシングなど
赤玉ネギの新品種。辛味が少なく甘味が強いのが特徴。赤(紫)と白のコントラストが美しい上、アントシアニンは従来品種「猩々赤(ショウジョウアカ)」の5倍以上と栄養面もアピールできる。アントシアニンは水溶性なので生食向き。酢やレモン汁に漬けて鮮やかな赤色を生かすのも一法。
※卸値相場はあくまでも目安です。季節により変動します。
●(株)つま正 横浜市神奈川区栄町88-1
横浜新興青果商業協同組合所属の青果卸。ホテル、高級飲食店、外食チェーンなど、横浜市内を中心に約1000店の顧客を持つ。