第27回業務用加工食品ヒット賞:ケンコーマヨネーズ「薫るトリュフ」シリーズ

2023.09.04 535号 04面
「ノンオイル 薫るトリュフ ~コク旨しょうゆ仕立て~」規格=1L、200ml、規格=15ml/常温、「薫るトリュフのマヨソース」規格=300g/常温

「ノンオイル 薫るトリュフ ~コク旨しょうゆ仕立て~」規格=1L、200ml、規格=15ml/常温、「薫るトリュフのマヨソース」規格=300g/常温

カフェやバルを中心に昨今人気の高いトリュフの香りを手軽に付与できる

カフェやバルを中心に昨今人気の高いトリュフの香りを手軽に付与できる

 ◆トリュフの高級感で付加価値アップ

 ●受賞理由

 近年、日本にも浸透してきたトリュフのテイストを手軽に幅広いメニューで楽しめるシリーズ。「薫るトリュフのマヨソース」は作業性のよい粘性により、カフェやピザ業態を中心に好評。「ノンオイル 薫るトリュフ~コク旨しょうゆ仕立て~」はサラダ料理にはもちろんのこと、特にローストビーフなどの肉料理にぴったり合う。いずれの商品もメニューの高級感を演出し、付加価値をプラスすることで、ユーザーの単価アップに貢献している。

 ●製品紹介

 「ノンオイル 薫るトリュフ ~コク旨しょうゆ仕立て~」

 規格=1L、200ml、規格=15ml/常温

 「薫るトリュフのマヨソース」

 規格=300g/常温

 欧米の定番テイストを日本にも

 世界三大珍味の一つと称されるトリュフが、欧米諸国で定番テイストとして定着している中、日本でも手軽に食事に取り入れられるよう開発した。20年秋に発売した第1弾「薫るトリュフのマヨソース」は、トリュフ入りキノコペーストと白トリュフオイルを使用した芳醇な薫りが特徴。第2弾の「ノンオイル 薫るトリュフ~コク旨しょうゆ仕立て~」は欧州産トリュフのパウダーを使用し、醤油ベースに玉ネギのうま味と甘味をプラスした。

 ●会社概要

 ケンコーマヨネーズ

 本社/東京都杉並区高井戸東3-8-13

 1958年創立。61年、業務用サラダ向けマヨネーズ「ケンコーマヨネーズAS」の製造販売を開始した。77年、業界初のロングライフサラダ「ファッションデリカフーズ」を投入。86年、業務用ごぼうサラダを発売し、ファイバーブームの先駆けとなる。併せてサラダを柱とした、調理加工食品および卵加工品へ事業拡大。近年、業務用で培った高品位な商品を、より生活者に近いところに届けるべくBtoBtoC戦略にも注力している。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら