釜めしの素特集2023
釜めし・炊き込みご飯の素は今上期、前年実績並みで推移して健闘している。強みにする豊かな具材だが、使用する農産、畜産素材が軒並み値上げ。多くのメーカーで販売促進費が控えられている。需要期の秋商戦は多くの小売業で相対的に安価なコメの拡販が例年以上に進む。ご飯食回帰を追い風に今秋は関連商材の優等生の力の見せどころだ。(吉岡勇樹)
-
◆釜めしの素特集:市場規模横ばいも健闘 ご飯食回帰が追い風
調理品・コメまわり品 特集 2023.09.08釜めし・炊き込みご飯の素は今上期、前年実績並みで推移して健闘している。強みにする豊かな具材だが、使用する農産、畜産素材が軒並み値上げ。多くのメーカーで販売促進費が控えられている。需要期の秋商戦は多くの小売業で相対的に安価なコメの拡販が例年以上に進む。…続きを読む
-
釜めしの素特集:丸美屋食品工業 売上げ4%増と順調
調理品・コメまわり品 特集 2023.09.08●「新潟醤油赤飯」好スタート 丸美屋食品工業は今期1~7月、売上げを前年比4%増と伸ばして順調に推移している。主力の「とり釜めしの素」「五目釜めしの素」「松茸釜めしの素」といった季節限定が好調。家族向けの「炊き込みめし」を2桁成長させて上乗せした。…続きを読む
-
釜めしの素特集:ヤマモリ シリーズ大幅見直し
調理品・コメまわり品 特集 2023.09.08●「わかめラーメシの素」注力 ヤマモリの釜めしの素商品群の前期(23年3月期)売上高は前年並みで着地した。商品別では、昨年8月に地鶏釜めしの素を主とした「だし炊き」シリーズと、九州かしわめしを主とした「ご当地」シリーズの大幅な見直し(新発売扱い)を…続きを読む