野菜果物で一皿のサプライズ:フリルレタス
野生種に近いリーフレタスには、歯ごたえの違うさまざまな種類が。その一つ、フリルレタスは華やかでシャキシャキした食感が魅力。サラダはもちろん、スープなどの加熱料理にも。クリスマスのオードブルにももちろんぴったり。
◆蒸し鶏とトマトのオードブルサラダ
<材料・2人分>
・鶏むね肉……1枚(180g)
・トマト……1/2個
・フリルレタス……1枚
・酒……大さじ2
・塩……少々
・こしょう……少々
・「キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ」……適量
・「サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆」……1袋
<作り方>
(1)鶏むね肉は器に入れ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約4分加熱する。粗熱が取れたら5mm幅のそぎ切りにする。
(2)フリルレタスは冷水にさらして水気をきり、ひと口大にちぎる。
(3)トマトは1cmの角切りにする。
(4)器に(1)と(2)を交互に盛りつけ、(3)とミックスビーンズをちらし、ドレッシングをかける。
レシピ:キユーピー