野菜果物で一皿のサプライズ:フリルレタス

2023.12.01 341号 01面
フリルレタス

フリルレタス

蒸し鶏とトマトのオードブルサラダ

蒸し鶏とトマトのオードブルサラダ

「キユーピーテイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ」

「キユーピーテイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ」

 野生種に近いリーフレタスには、歯ごたえの違うさまざまな種類が。その一つ、フリルレタスは華やかでシャキシャキした食感が魅力。サラダはもちろん、スープなどの加熱料理にも。クリスマスのオードブルにももちろんぴったり。

 ◆蒸し鶏とトマトのオードブルサラダ

 <材料・2人分>

 ・鶏むね肉……1枚(180g)

 ・トマト……1/2個

 ・フリルレタス……1枚

 ・酒……大さじ2

 ・塩……少々

 ・こしょう……少々

 ・「キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ」……適量

 ・「サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆」……1袋

 <作り方>

 (1)鶏むね肉は器に入れ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約4分加熱する。粗熱が取れたら5mm幅のそぎ切りにする。

 (2)フリルレタスは冷水にさらして水気をきり、ひと口大にちぎる。

 (3)トマトは1cmの角切りにする。

 (4)器に(1)と(2)を交互に盛りつけ、(3)とミックスビーンズをちらし、ドレッシングをかける。

 レシピ:キユーピー

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら