トマト クリスマスプレートはトマトで
クリスマスのテーブル演出にトマトが大活躍。β-カロテン、リコピン、ビタミンC、カリウム、クエン酸を取り入れながら、みんなの視線が集まる注目メニューを。果肉の色が均一でハリがあり、ヘタやガクがみずみずしい新鮮な物を選んで。
包丁いらず手間いらずで、ゼリー質が少ないので大玉のその食感が苦手な人にもおすすめ。おなじみのヘタつきプチサイズの他、ヘタをつけずに収穫した長細系の品種も人気。赤色以外に黄色、オレンジ、緑も。クリスマスの華やかなテーブルにぜひ。
◆星のキラキラリースサラダ
<材料・2人分>
・ブロッコリー……1/2株
・ミニトマト……4個
・ベビーリーフ……1/2パック(25g)
・にんじん……適量
・魚肉ソーセージ……1/4本
・プロセスチーズ……1個
・塩……少々
・「キユーピー シーザーサラダドレッシング」……適量
・「サラダクラブ うずら卵水煮(国産)」……4個
<作り方>
(1)魚肉ソーセージは厚さ8mmの輪切りにする。プロセスチーズは厚さ8mmに切る。小さな星形でそれぞれ型抜きをする。星形のプロセスチーズを魚肉ソーセージにはめ込む。残りのプロセスチーズは細かく切り、ミニトマトとうずら卵は半分に切る。
(2)ブロッコリーは小房に分ける。にんじんはピーラーでリボン状に4枚削る。塩を加えた熱湯で、ブロッコリーはやわらかくなるまでゆで、にんじんはさっとゆでる。
(3)【にんじんのリボンをつくる】(2)のにんじん2枚は両端を中央に向かって折りたたみ重ねる。残り2枚の先端を交差させ、重ねたにんじんを上にのせる。交差させたにんじんの上部を、手前に折りこむ。下にたれているにんじんの端をハサミなどで切って、形をととのえる。
(4)器にベビーリーフをリース状に盛りつけ、その上に(2)のブロッコリーと(1)を飾り、ドレッシングをかけ、(3)をのせる。
レシピ:キユーピー