トマト クリスマスプレートはトマトで

2023.12.01 341号 01面
トマト

トマト

星のキラキラリースサラダ

星のキラキラリースサラダ

「キユーピー シーザーサラダドレッシング」

「キユーピー シーザーサラダドレッシング」

 クリスマスのテーブル演出にトマトが大活躍。β-カロテン、リコピン、ビタミンC、カリウム、クエン酸を取り入れながら、みんなの視線が集まる注目メニューを。果肉の色が均一でハリがあり、ヘタやガクがみずみずしい新鮮な物を選んで。

 包丁いらず手間いらずで、ゼリー質が少ないので大玉のその食感が苦手な人にもおすすめ。おなじみのヘタつきプチサイズの他、ヘタをつけずに収穫した長細系の品種も人気。赤色以外に黄色、オレンジ、緑も。クリスマスの華やかなテーブルにぜひ。

 ◆星のキラキラリースサラダ

 <材料・2人分>

 ・ブロッコリー……1/2株

 ・ミニトマト……4個

 ・ベビーリーフ……1/2パック(25g)

 ・にんじん……適量

 ・魚肉ソーセージ……1/4本

 ・プロセスチーズ……1個

 ・塩……少々

 ・「キユーピー シーザーサラダドレッシング」……適量

 ・「サラダクラブ うずら卵水煮(国産)」……4個

 <作り方>

 (1)魚肉ソーセージは厚さ8mmの輪切りにする。プロセスチーズは厚さ8mmに切る。小さな星形でそれぞれ型抜きをする。星形のプロセスチーズを魚肉ソーセージにはめ込む。残りのプロセスチーズは細かく切り、ミニトマトとうずら卵は半分に切る。

 (2)ブロッコリーは小房に分ける。にんじんはピーラーでリボン状に4枚削る。塩を加えた熱湯で、ブロッコリーはやわらかくなるまでゆで、にんじんはさっとゆでる。

 (3)【にんじんのリボンをつくる】(2)のにんじん2枚は両端を中央に向かって折りたたみ重ねる。残り2枚の先端を交差させ、重ねたにんじんを上にのせる。交差させたにんじんの上部を、手前に折りこむ。下にたれているにんじんの端をハサミなどで切って、形をととのえる。

 (4)器にベビーリーフをリース状に盛りつけ、その上に(2)のブロッコリーと(1)を飾り、ドレッシングをかけ、(3)をのせる。

 レシピ:キユーピー

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら