卸マンの売れ筋食材チェック!:岐阜県岐阜市・早川和雄さん
![創味食品「ラーメンスープ 北の味噌」](https://news.nissyoku.co.jp/wp-content/uploads/2023/12/567677.jpg)
創味食品「ラーメンスープ 北の味噌」
![キユーピー「ほしえぬ オイルソース(ガーリック&赤とうがらし)」](https://news.nissyoku.co.jp/wp-content/uploads/2023/12/567678.jpg)
キユーピー「ほしえぬ オイルソース(ガーリック&赤とうがらし)」
![テーブルマーク「ごっつー太いえびフライ 375g(5尾)」](https://news.nissyoku.co.jp/wp-content/uploads/2023/12/567679.jpg)
テーブルマーク「ごっつー太いえびフライ 375g(5尾)」
●市場の活気実感
大光岐阜支店営業第2グループの早川和雄さんは、新卒入社4年目の若手ホープだ。入社1年目からコロナ禍の真っただ中という状況だった。「ようやく日常が戻ったという言葉はピンとこないですが、市場の活気が直接感じられ、仕事にやりがいを覚えています。お客さまの問いかけに対してレスポンスの速い営業を心掛けています」と語る早川さんにおすすめ食材を聞いた。
■問い合わせ=大光岐阜支店(TEL 058・273・9088)
●事業所給食で人気、コスパ・汎用性両立の定番商品
私の主要得意先は学校、事業所などの集団給食です。今回、事業所給食で人気が高く、かつ外食でも活用できる汎用性の高い商品を紹介します。
まずは、創味食品の「ラーメンスープ 北の味噌」。定番人気の味噌ラーメンスープです。基本的には年間商品ですが、特に冬場は味噌ラーメン需要がグンと伸びます。コスパが高く、オペレーションも簡単。居酒屋やレジャー施設でも人気です。
続いては、キユーピーの「ほしえぬ オイルソース(ガーリック&赤とうがらし)」。人気の高いガーリックと赤唐辛子の辛味が刺激的で食欲が進みます。炒め物のソースなどにも最適です。ある事業所給食では、鶏肉の漬け込みダレとして使用した、チキンステーキが人気メニューになっているそうです。パスタのオイルソースとしてもおすすめで、和えるだけで付け合わせのパスタが簡単にできます。
最後は、テーブルマークの「ごっつー太いえびフライ375g(5尾)」。インパクト抜群の大型のエビフライです。ある飲食店にいろいろなエビフライを提案しましたが、見栄えとインパクトの強さが認められ採用していただきました。単品メニューはもちろんハンバーグなどとのコンビメニューに豪華さを演出するならこのエビフライがおすすめです。
●創味食品「ラーメンスープ 北の味噌」
濃厚だけど飽きない
厳選した味噌とがらスープや香辛野菜などを独自製法で配合。濃厚だけど飽きのこない本格派味噌ラーメンスープの素。同品50gを300~350mlのお湯またはがらスープで割るだけ。
規格=2kg×5(常温)
●キユーピー「ほしえぬ オイルソース(ガーリック&赤とうがらし)」
万人受けする刺激と辛味
アンチョビーソースを隠し味にニンニクと赤唐辛子を利かせた。万人受けする、ほどよい刺激と辛味。居酒屋、洋食店、カフェなど幅広い業態におすすめの、素材の味を引き立てる万能ソース。
規格=1000ml×9(常温)
●テーブルマーク「ごっつー太いえびフライ 375g(5尾)」
インパクト抜群
エビを2尾つなぎ合わせ、サクサクのパン粉で包んだ。プリッとしたエビの食感と味わいをしっかり楽しめるインパクト抜群の大型のエビフライ。差別化メニューに最適な一品。
規格=375g(5尾)×6(冷凍)