4月1日付 ▽代表取締役社長社長執行役員上田和久▽取締役執行役員管理本部本部長石田健一▽執行役員 営業本部本部長政氏俊一、物流本部本部長堀田克也▽非常勤取締役 魚住直之、大塚剛、佐伯泰昌▽退任 藤田裕一(代表取締役社長)、福井寛二(取締役)
国分首都圏は、世界的パティシエ青木定治と3年かけて開発したシードルを4月26日に発売した。青木の愛娘の名を冠した「サダハルアオキ SAYA2023」=写真=は、希少な長野県産の赤果肉リンゴを100%使用。フレッシュでフルーティーな香り、酸味と厚みある…続きを読む
●業務用食材を家庭にも 【関西】尾家産業が「第三の柱に」と開発したBtoC向けの新業態「ももひこや」が4月25日、兵庫県尼崎市のあまがさきキューズモールにオープンした。店頭の「エンジョイクッキングコーナー」では調理実演と試食、メニュー提案を行い、家…続きを読む
スハラ食品は4月1日、株主総会と取締役会を開催し同日付で上田和久氏が代表取締役社長に就任した。 上田和久氏(うえだ・かずひさ)。1963年3月14日生まれ、長崎県出身、61歳。81年4月伊藤忠食品入社、2011年4月同社西日本営業本部営業第四部部長…続きを読む
【東北】ボーキ佐藤(郡山市)は2024年度の経営方針を発表した。北関東・新潟、北東北、南東北、本店営業部がある福島県の四つのブロックで、支店間の人的交流、教育を加速させる。将来の社会構造の変化を見据え、各支店の強みを共有することで卸売事業の競争力に磨…続きを読む
●出展160小間が目標 【関西】日本外食品流通協会近畿支部は9月4、5の2日間、「第74回外食産業フェア」を大阪市住之江区のインテックス大阪3号館で開催する。4月24日の第1回出展説明会では、25年の開催を大阪・関西万博の混雑を考慮して見合わせるこ…続きを読む
ヤグチの「スキル不要な簡単オペレーション! どこでも手軽に心もつかむ『キャッチーグルメ』」をテーマにしたメニューグランプリで、ハインツ日本の「マッカンチーズサンド」(使用製品=マカロニ&チーズ)がグランプリに輝いた。 4月23日、岩見隆向ヤグチ専務…続きを読む
【中国】中国・四国エリアで店舗展開するイズミ、ハローズ、フジの3社が発足企業となり、中国・四国エリアの物流課題解決に共同で取り組む「中四国物流研究会」が25日発足した。同研究会には、中国エリアや四国エリアで展開する小売業9社と物流企業のイオングローバ…続きを読む
鹿島食品は17日、茨城県神栖市の鹿島セントラルホテルで「2024年春の提案会」を開催した。出展社は80社、来場者は外食、製菓製パン、メディケア、給食、惣菜など幅広い業態から約1200人が来場した。 出展メーカーの新商品を中心に、同社オリジナル商品の…続きを読む
4月23日付 ▽経理部長(経理部担当部長)高山靖功