明治は「ひらけ、カカオ。」をスローガンとした取り組みで、「カカオ由来の美容素材」ブランドの確立を目指す。14日、同社の独自素材「カカオセラミド」を配合した美容系チョコレート「カカオボーテ」=写真=を、全国のSMとDS、一部CVSで発売する。同品で美容…続きを読む
明治は13日から「明治 エッセル スーパーカップ ストロベリーチョコ」を全国で復刻販売する。「明治 エッセル スーパーカップ」30周年に向けて実施した投票企画「懐かしのあの味カムバックプロジェクト」で最も支持を集め、復刻に至った。今回の販売に当たって…続きを読む
商品概要:「明治 ザ・カカオ」シリーズ新アイテム。ドリンクに溶かして楽しむチョコレート。フルーツのような酸味のある、ドミニカ共和国産カカオを使用。力強く複雑な香りが、カカオ本来の風味に奥行きをつくる。クセになる、豊潤な味を楽しめる。溶かしやすい小さなキ…続きを読む
商品概要:「明治 ザ・カカオ」シリーズ新アイテム。ドリンクに溶かして楽しむチョコレート。花のように甘く香るペルー産カカオを使用。フローラルで軽やかな香りが広がり、余韻までも華やかな味とふくよかな後味。溶かしやすい小さなキューブタイプのため、誰でも手軽に…続きを読む
商品概要:「明治 ザ・カカオ」シリーズ新アイテム。ドリンクに溶かして楽しむチョコレート。ナッツのように香ばしいベネズエラ産カカオを使用。カカオらしい奥深いコクが広がり、すっきりと洗練された後味が漂う。溶かしやすい小さなキューブタイプのため、誰でも手軽に…続きを読む
明治の松田克也社長は、25年を「分岐点の年」と語る。食品業界で進む価格改定の動きについて、「右肩上がりの調整的なインフレが進むか、再度デフレに戻るのかの分かれ目の年になる」との認識を示した。差別化のない商品は値上げに耐えられないため、価格改定を行う際…続きを読む
明治は21日、出来たての国産乳製品の魅力を伝える新ブランド「FRESH CHEESE STUDIO」(フレッシュチーズスタジオ、FCS)の常設店舗「FCS cheese & caf〓 表参道」で、初の子ども向け食育イベントを開催した。「クリスマス キ…続きを読む
明治は、同社独自の模擬実験装置「ORAL-MAPS/オーラルマップス」(以下、オーラルマップス)の次世代機を開発、「かむこと」評価技術を高精度化させている。動作の完全自動化と温度調節機能を追加し、従来機では難しかったやわらかい物性の食感評価にも対応。…続きを読む
明治は20日、オーツミルクに含まれる水溶性食物繊維β-グルカンの腸内細菌への作用(腸内発酵特性)について、β-グルカンの分子量の違いで腸内発酵性が変化することを確認したと発表した。青江誠一郎大妻女子大学教授らとの研究で、β-グルカンの分子量、および個…続きを読む
●白桃果肉の食感と香り 明治は30日、「明治ブルガリア 果肉をまとったフローズンヨーグルトデザート 白桃」を全国のコンビニエンスストアで発売する。本格的なヨーグルトの風味に加えて白桃果肉の食感と香りを楽しむことができる。 「明治ブルガリア 果肉を…続きを読む