鍋物調味料特集:宮島醤油 「地産地工」品を開発 ぽん酢「赤獅子」「青獅子」
2024.10.07◇活躍する九州鍋スープ企業 宮島醤油が、鍋物調味料としても強く訴求する商品が、9月1日発売の新商品「赤獅子ぽん酢」「青獅子ぽん酢」の2品。同社では、地域食材を活用した商品を開発し、販売・加工を行う「地産地工(ちさんちこう)」に取り組む。特に苦労した…続きを読む
●シリーズの認知広がる 宮島醤油は、かるしお認定商品として今年3月には「減塩まぜこみご飯の素 五目」を発売した。同社商品「まぜこみご飯の素 五目ひじき」に比べて、40%減塩。国産鶏肉のうまみを生かした、やさしい味に仕上げたという。ご飯にまぜるだけで…続きを読む
宮島醤油が特に重視しているのが、自社のブランディングだ。テーマの一つとしては、「健康志向」を掲げる。昨年は「減塩寒仕込み醤油 蓮華」を発売。低塩分のもろみを発酵させる技術を確立。これにより、一般的な「脱塩法」ではなく「低塩仕込み法」で製造することがで…続きを読む
宮島醤油は昨年、「九州味衣焼肉のたれ 旨しょうゆ味」「同 旨しお味」を発売した。「九州味衣焼肉のたれ 旨しょうゆ味」は甘めの九州醤油で仕上げた商品。国産ニンニクのすりおろしに濃口醤油と再仕込み醤油を使った。「九州味衣焼肉のたれ 旨しお味」は、九州の淡…続きを読む