日清オイリオグループは8月下旬から順次、「ピエトロ CHEF'S ガーリックオイル」シリーズに辛さが特徴の「辛味ガーリックオイル」=写真=を追加発売している。 同品はじっくり煮出した赤唐辛子・青唐辛子の辛味と、ガーリックのうまみ・香ばしさが楽しめて…続きを読む
【関西】湯浅醤油はフランス初の純国産醤油「SHINKO NOIRE」(濃口醤油)=写真=を逆輸入し、一日に200本限定で発売した。湯浅醤油の技術を基に、フランス、サンテミリオンのワイナリーで仏産のオーガニック大豆と小麦、イル・ド・レの塩をワイン樽で発…続きを読む
味の素は21日、ごみ拾いをスポーツ競技にした「スポGOMI」イベントを千葉県我孫子市で開き、環境意識の向上を促した。我孫子市、イトーヨーカドーと連携して50人の参加者を得た。50分間で20kgのごみを収集。元競泳日本代表の松田丈志氏による海洋プラスチ…続きを読む
商品概要:「さっぽろ純連監修」シリーズ新アイテム。北海道、札幌のラーメン店、さっぽろ純連監修。個食鍋に対応した3袋入り。ポークエキスのうまみと、香味野菜で風味豊かな味に仕上げた。 商品名:さっぽろ純連監修 鍋スープ <旨塩> メーカー:菊水 価格:31…続きを読む
商品概要:「さっぽろ純連監修」シリーズ新アイテム。北海道、札幌のラーメン店、さっぽろ純連監修。個食鍋に対応した3袋入り。白味噌をベースに唐辛子など数種の香辛料を加えた中辛タイプ。 商品名:さっぽろ純連監修 鍋スープ <辛味噌> メーカー:菊水 価格:3…続きを読む
商品概要:らぁ麺飯田商店とのコラボレーション商品。らぁ麺飯田商店のしおらぁ麺のスープの味わいを再現した、豚と鶏のうまみをベースに豚脂と鶏油を加え、ホタテ、アサリ、昆布のうまみを利かせた塩味のスープ。 商品名:マルちゃん らぁ麺飯田商店監修 塩らぁ麺スー…続きを読む
商品概要:「名店監修鍋スープ」シリーズ新アイテム。京都発祥のラーメン店、天下一品監修。同店のラーメン“こってり”にスパイス“赤ん粉”をトッピングした味わいを鍋スープとして再現した。鶏とニンニクのうまみに香辛料を加え、風味豊かで刺激的な辛さに仕上げた。辛…続きを読む
【長野】竹屋は21、22日の両日、長野県諏訪市の本社で恒例の地域イベント「タケヤみそプラザ2024」を開いた。2日間で約3000人が訪れ、人気企画「みそ詰め放題」=写真=や豚汁の無料サービス、味噌蔵見学、限定商品の販売などを楽しんだ。 「詰め放題」…続きを読む
【関西】湯浅醤油は醤油の製造過程で大量に生まれる絞りかすを有効活用したエシカルなスパイスを、スパイス・インド食材専門店を運営するスパイスカンパニーと共同開発した。廃棄されることの多い絞りかすを資源とし、複数のスパイスを組み合わせることでエスニックな香…続きを読む
味の素大阪支社は神戸市が実施する「KOBE野菜を食べようキャンペーン」に連動し、8月31~10月18日の期間、市内量販店店頭などで「ラブベジ」プロジェクトを展開している。神戸市との事業連携協定(2020年3月締結)に基づく取組みで、野菜摂取の重要性を…続きを読む