東洋水産は10日、一部の即席麺と家庭用チルド食品の価格改定を発表した。同社では増加コストの吸収に向けた企業努力を重ねてきたものの、原材料費の高騰に加え、包材費の上昇、さらには物流費、燃料費などの上昇を受け、自助努力だけでは現行価格での安定した商品供給…続きを読む
6月9日付 ▽執行役員営業本部副本部長ロジスティクス担当(執行役員営業本部付)窪田光介▽執行役員営業本部付(執行役員営業本部副本部長ロジスティクス担当)根田進一 ※根田進一氏は6月27日の定時株主総会後の取締役会終結の時をもって任期満了により執行…続きを読む
日本冷凍めん協会は4日、東京都港区の品川プリンスホテルで第22回通常総会を開催した。24年度の事業報告および決算報告、25年度の事業計画および収支予算、役員選任などの議案を承認した。白潟昌彦会長は同会の活動に際し、「日本の冷凍麺の年間生産量は20億食…続きを読む
【関西】淡路手延素麺協同組合(金山守良理事長)は5月23日、福良八幡神社(兵庫県南あわじ市)内の社で「明神講祭(そうめん祭)」を開催し、同組合の組合員や製粉会社、製麺機器メーカーの関係者ら約20人が参加した。 金山理事長は「そうめん作りには上質な原…続きを読む
農心ジャパンは10日、同社の看板商品「辛ラーメン」の専門店「辛ラーメン粉食(ブンシク)POPUPストア」の日本1号店を、原宿・竹下通りにオープンした。同店は本場さながらの粉食文化の発信と、同社が扱う商品の紹介を目的として設置。若者が多く集まることに加…続きを読む
商品概要:「パスタde モッチッチ」シリーズ新アイテム。麺は、店で食べるパスタのような、もちもちとした食感が特徴の"もちもち真空仕立て麺”湯戻し時間5分。ソースは、カツオや昆布の和風だしや白醤油を利かせたたれに、たらこのうまみを加えた和風たらこ味。別添…続きを読む
商品概要:「焼そばモッチッチ」シリーズ新アイテム。麺は、まるで家庭で調理した焼そばのような、もちもちとした食感が特徴の"もちもち真空仕立て麺”。湯戻し時間4分。ソースは、カツオだしや醤油をベースに、たらこのうまみとバターの風味をバランスよく利かせたたら…続きを読む
商品概要:理研ビタミンとコラボ。麺は、しっかりとした弾力と滑らかさのある丸刃の太麺。湯戻し時間4分。たれは、野菜の甘みを生かした「インドカレー屋さんの謎ドレッシング」味の特製調味たれ。別添のスパイスがアクセントとなり、最後まで食べ飽きない味。かやくはキ…続きを読む
●ローリングストックの普及啓発努める 日本即席食品工業協会は5月29日、ホテルニューオータニ(東京都千代田区)で、令和7年度の定時総会を開き、前年度の事業報告および決算、今年度の事業計画および予算、理事補充の選任などの議案を承認した。 総会の冒頭…続きを読む
商品概要:「マルちゃん正麺 カップ」シリーズ新アイテム。パスタで人気のあるペペロンチーノの味わいを焼そばで再現。麺は、生麺のような滑らかな口当たりと、透明感や弾力のある食感が特徴のノンフライ麺。ソースは、ガーリックのうまみ、香り、コクと、唐辛子の辛みが…続きを読む