【中部】イチビキは2月20日、パウチ惣菜「おうち居酒屋」シリーズから、夏に合う「冷やしおうち居酒屋 ラタトゥイユ」(税別270円)と「同豆ときのこのぺペロン」(同)=写真=を発売する。 「ラタトゥイユ」はトマトでじっくりとナスやカボチャ、ヒヨコ豆な…続きを読む
ポーラは17日、美の食材にこだわった冷凍宅配惣菜「BIDISH」を銀座三越本館地下3階フレッシュマルシェ/シンプルキュイジーヌで常設販売を開始した。1食(税抜き700円)から購入できるのが特徴。より多くの人に手軽に利用してもらい、美と健康をサポートと…続きを読む
水産加工品メーカーの海心(宮城県塩釜市)が手掛ける「レン・チンお魚Deli」シリーズの評価が高まっている。レンジで簡単に焼き魚の調理ができる先進的なアイデアに加え、レンジアップの過程で表面に焼き目をつけるなど、独自の製法が人気の理由だ。23年3月の発…続きを読む
【九州】ピエトロが運営する「PIETRO MIOMIO(ピエトロ ミオミオ)」の2品が、「デリカテッセン・トレードショー」(主催=全国スーパーマーケット協会)の「お弁当・お惣菜大賞2024」入賞を果たした。「サラダチキンとフレッシュアボカドとソイスナ…続きを読む
【関西】フジッコが、ダイセルとの共同研究成果を基に、大豆イソフラボンとラクトビオン酸を機能性関与成分とした「女性の肌の水分量、バリア機能(うるおいを保つ力)、弾力の維持」の三つの機能での機能性表示食品を消費者庁へ届け出し、2023年12月18日に受理…続きを読む
●春の晩酌にぴったり 三幸は1月から、期間限定商品「花トレー」シリーズの24年規格を販売している。今年は新商品「いかチャンジャ風」「ガリにしん」を追加し、総勢6アイテム。春の晩酌やご飯のお供にぴったりの商品となっている。 毎年好評の人気商品が「し…続きを読む
商品概要:「相撲茶屋おでん」シリーズ第2弾。1月の大相撲東京場所に合わせて発売。かつおだしに、醤油を利かせ甘辛く仕立てたつゆ。具材は7種7品。イワシと数種の魚を使ったつみれ、サメのすじが入った魚肉練り製品、すじ団子、大根、卵、焼ちくわ、さつま揚、コンニ…続きを読む
【関西】フジッコは23年12月20日、神戸女子大学との産学連携で取り組む商品企画「豆アイス(おまめさんアイス)」の最終プレゼンテーションを同大学ポートアイランドキャンパス(神戸市中央区)で開催した。学生らは「Z世代がZ世代のために考えた、ちょっと高く…続きを読む
【関西】マルヤナギ小倉屋は2024年1月1日から、「おいしい蒸し豆」シリーズ4品(蒸し大豆・蒸し黒豆・蒸しサラダ豆・蒸しひきわり大豆)について、期間限定で10%増量し、全国のスーパー・小売店で販売を開始する。物価高騰が続く中、需要期における消費者の食…続きを読む
11月29日付 ▽代表取締役社長鎌田三義▽常務取締役小松寿美▽取締役 小田実、本田淳▽監査役鎌田秀子 代表取締役会長後藤久一氏は非常勤相談役に就任