東京大学発のバイオベンチャー企業であるジェリクル社は19日、森永製菓と食料品領域でのゲルのコンサルティング契約を締結したと発表した。ジェリクル社が持つ独自のゲル技術を森永製菓の食料品領域における事業に適用し、新たな価値創造につなげる。 ジェリクル社…続きを読む
東ハトは8日、8月8日の「ポテコなげわの日」を記念した「ポテコなげわ縁日」を、東京都の池袋・サンシャインシティで開催した。今年のテーマである「8」にちなんださまざまなコンテンツを用意。開始前から約120人が列をなし、最終的に約2100人が来場した。一…続きを読む
洋菓子老舗のコロンバンは21日から、秋の限定新作ケーキ=写真=を同社各ショップ・サロンで期間限定発売している。長野県・老舗ブドウ農園直送のシャインマスカットや北海道産えびすカボチャなど、秋ならではの厳選素材を各メニューでぜいたくに使用し、秋の旬ならで…続きを読む
岩塚製菓は25日から、人気の「きなこ餅」シリーズの新商品「18枚 きなこ餅 かぼちゃ味」(参考小売価格240円前後)=写真=を期間限定で発売する。やさしい甘さと遊び心あふれるパッケージで、ハロウィーンにぴったりのおやつに仕上げた。 きなこ餅は、和三…続きを読む
【関西】ぼんちは看板商品「ぼんち揚」が発売65周年を迎えることを記念し、9月1日から「関西ソウルスナック ぼんち揚 65周年キャンペーン」=写真=を開始する。 1960年に大阪で生まれた同品は、淡口(うすくち)醤油をベースにカツオと昆布のだしを使用…続きを読む
商品概要:「極厚あみじゃが」シリーズ新アイテム。ドカンと感じるガーリックの風味とキレのある唐辛子の辛みが、ポテトのおいしさを引き立て、かめばかむほどうまみが広がる味。ビーフやオニオン、トマトなどのうまみに加え、ごま油の香ばしさが食欲をそそる、スタミナ感…続きを読む
イトウ製菓は好調に推移するビスケット・クッキーの成長をさらに加速させる。2025年秋季商品施策として、ロングセラーブランドでベーシックシリーズの「バタークッキー」「バターサブレクッキー」の品質を改良。「チョコチップクッキー」はパッケージをリニューアル…続きを読む
商品概要:「ZENB パスタスナック」シリーズ新アイテム。玉ネギやセロリなどの香味野菜やトマトのうまみを生かし、シンプルな原材料だけで満足感のある味わいを実現。黒コショウをアクセントに加え、クセになるおいしさに仕上げた。 商品名:ZENB パスタスナッ…続きを読む
ブルボンは20日、新潟県村上市の同社村上工場に間接棟を建設することを発表した。敷地面積は約7万9000平方m、鉄骨造り3階建てで延床面積は約3800平方m。これまで工場建屋内にあった事務所や食堂など間接エリアを、この間接棟に移設することで、従業員の働…続きを読む
栗山米菓は18日から、秋の行楽シーズンとハロウィーンに向けた期間限定2商品を全国発売している。「ハロウィンばかうけアソート」(36枚)=写真(上)=はハロウィーン仕様のばかうけアソート。「サンリオキャラクターズ 瀬戸しお」(104g)=同(下)=は「…続きを読む