商品概要:生酒。アルコール度数14度以上15度未満。今年収穫したばかりの兵庫県産米山田錦を100%使用し、新米のふくよかなうまみと新酒の爽やかな香りを一度に味わえる。火入れをせず、しぼってすぐに生のまま瓶詰めすることで、できたての新米新酒のおいしさ。 …続きを読む
商品概要:「金麦」シリーズ商品。発泡酒② アルコール度数4%。同品史上最大量の麦芽を使用。低温旨味製法で仕込み、ていねいに麦のうまみを引き出し、飲みごたえのある味わいを実現した。原料の配合比率や醸造条件を見直し、軽やかな後口に仕上げた。 商品名:金麦<…続きを読む
商品概要:アルコール度数13度。イタリア、カンティーニ・コローシ。白、辛口。桃やアプリコットの香りとアカシア樽由来のエレガントなバニラ香が心地よい。余韻にはミネラル感がある。シチリアを代表する白ブドウ、グリッロ種を使用し、アカシア樽で4ヵ月熟成させた辛…続きを読む
商品概要:「サッポロ ビアサプライズ」シリーズ新アイテム。ビール。アルコール分6%。深いコクとぜいたくな味を引き出すために、濃密ブレンド製法を採用。焙煎方法の異なる4種の麦芽を麦芽総量で通常のビールの1.5 倍使用。世界でも希少なフレーバーホップと厳選…続きを読む
商品概要:ビール。アルコール分5%。製造工程の改善を積み重ね、味や香りを鮮明に保つクリーミーな泡に磨きをかけた。 商品名:サッポロ生ビール黒ラベル メーカー:サッポロビール 価格:OP 容量:350ml 容器種類:缶 JANコード: 荷姿: サイズ展開…続きを読む
商品概要:「サッポロ 男梅サワー」シリーズ新アイテム。リキュール(発泡性)。アルコール分5%。東北の酒蔵でつくられた酒粕を使用。しっかりとした梅干し感と華やかな香りとうまみが特徴。梅干しと日本酒に着想を得た和の男梅サワー。 商品名:サッポロ 男梅サワー…続きを読む
厚生労働省が来年3月に施行予定の「健康に配慮した飲酒に関するガイドライン」が、酒類業界に波紋を広げている。このほど公表されたガイドライン案は適正飲酒量を具体的数値で示すとともに「飲酒量はできる限り少なくすることが重要」と記述し、少しでも飲めば胃がんな…続きを読む
有機JAS認証を受けた「有機酒類」について、来年1月1日から有機(organic)と表示して台湾へ輸出できるようになる。逆に台湾の制度による認証を受けた有機酒類を輸入しても、JAS制度に基づいて「有機」などと表示することができる。これによって有機食品…続きを読む
【関西】白鹿ブランドを展開する辰馬本家酒造は24年1月9、10、11の3日間、同社本社東門側特設会場(兵庫県西宮市)で2024「白鹿えびす市」を開催し、無濾(ろ)過生原酒「白鹿 六光蔵で一月四日にしぼりました」(300ml瓶・税込み1200円)=写真…続きを読む
ウイスキー・スピリッツメーカーなどが加盟する日本洋酒酒造組合は19日に年末会見を開き、森本昌紀理事長が組合で定めた「ジャパニーズウイスキー」の自主基準について、24年3月末から本格施行するとした上で、組合内外に向けて引き続き基準の周知・広報に努めると…続きを読む