商品概要:「キリン 氷結」シリーズ新アイテム。リキュール(発泡性)①。アルコール分5%。果皮が弾けた時のような酸味とジューシーさが感じられるブルーベリーの香りが広がる。摘みたてのみずみずしい味わいと、少し熟したときの甘さ、ジューシーさを調整し、甘酸っぱ…続きを読む
商品概要:「キリン 氷結」シリーズ新アイテム。リキュール(発泡性)①。アルコール分4%。イチゴ品種、もういっこの赤い果肉を思わせる華やかな香りが広がる。酸味と甘みのバランスのよいもういっこを一粒丸ごと頬張ったかのような満足感や、軽やかな炭酸感と後切れの…続きを読む
商品概要:「オリオン WATTA」シリーズ新アイテム。リキュール(発泡性)。アルコール分5%。 琉球王国時代から伝わる沖縄北部で栽培されている沖縄固有のミカン、カーブチーを使用したチューハイ。カーブチーならではの豊かな香りと、酸味と甘みのバランスがと…続きを読む
【関西】神戸大学と白鶴酒造は、鶏に与える飼料を輸入飼料から国産の酒かすに置き換えることで、鶏肉の味わいが向上する効果を確認したと6日発表した。 両者は21年4月から、鶏用飼料としての酒かす利用法について共同研究を開始。22年8月には「CO2排出量を…続きを読む
【長野】伊那食品工業のグループ会社、米澤酒造(長野県中川村)が、「世界酒蔵ランキング2023」(同実行委員会主催)で最高評価の五つ星を獲得し、対象の701蔵中、第9位に入った。トップ10入りは長野県唯一で、20年以降4年連続。 同社は「ベスト10の…続きを読む
日本全国のワイナリーが加盟する日本ワイナリー協会は15日に年末会見を開き、長林道生理事長(メルシャン社長)が、国産ブドウだけで造る日本ワインの輸出について「ポテンシャルは非常に高いが課題も多い」との見解を述べた。 日本ワインは近年、海外品評会での受…続きを読む
大和製罐グループのモンデ酒造は、国産ブドウだけで造る日本ワインの新ブランド「YOAKENO(よあけの)」を11月に発売した。ワイン製造子会社のモンデファーム(山梨県北杜市)が造る。山梨県産ブドウを使った高品質ワインを販売し、山梨産地のポテンシャルと日…続きを読む
有力ワインインポーターのモトックスは14日、ワインに肌のシミやくすみの進行などを抑える「抗糖化作用」というアンチエイジング効果があるとの研究成果を発表した。同志社女子大学との共同研究で突き止めた。今後は抗糖化作用が高いワインの特定作業も進める。飲むだ…続きを読む
藤澤博恭氏(ふじさわ・ひろやす=元アサヒビール代表取締役副社長)12月10日死去、91歳。通夜は19日午後6時から告別式は20日午前11時30分から、いずれも所沢市斎場第二式場(埼玉県所沢市北原町1282)で行う。お別れの会は行わない。
【関西】清酒発祥の地・兵庫県伊丹市にある小西酒造(小西新右衛門社長)は「世界酒蔵ランキング2023」で第2位となり、最高評価となる五つ星の評価を4年連続で受賞した。11日、東京都内で授賞式が行われた。同ランキングは、その年に開催された有力な国内外の九…続きを読む