【九州】三和酒類では2023年10月、新社長に西和紀氏が就任した。西氏は東京都出身。96年、和光大学人文学部人間関係学科卒業。2001年に三和酒類入社。09年に代表取締役営業部長に。その後も代表取締役として常務、専務、副社長を歴任した。今回の社長就任…続きを読む
キリンビール傘下のウイスキー製造会社キリンディスティラリーは、静岡県の富士御殿場蒸溜所で御殿場産大麦を原料とするウイスキー造りを始めると発表した。同社初の取組みで、蒸留所が今年操業50周年を迎えたことを記念し実施する。製品化は5年後以降を予定する。4…続きを読む
輸入洋酒を扱う企業からなる日本洋酒輸入協会の磯野太市郎理事長(明治屋社長)は6日に開いた年末会見で、洋酒の輸入状況について、今年足元までの累計でコロナ流行前の19年比で約1割強の減少だと懸念を示した。また、輸入量がコロナ前の水準に戻っていないにもかか…続きを読む
【中部】愛知県犬山市にあるクラフトビールメーカーの盛田金しゃちビールは10月、「西尾の抹茶」を100%使用した「金しゃち抹茶ドラフト」=写真=をリニューアル発売した。上質な抹茶の爽やかな苦みとのど越しが特徴。 今回、熱による酸化を最小限に防ぐために…続きを読む
アサヒビールは4月から新たに取り扱いを始めたスコッチウイスキー「カティサーク」のPRイベントを5日、東京・下北沢の「BEAMS planets LIMITED STORE」で開催した。カティサークが今年誕生100周年を迎えることに合わせて、家飲み向け…続きを読む
商品概要:「ザ・プレミアム・モルツ」シリーズ新アイテム。ビール。アルコール分5.5%。上品な香ばしさが特徴の厳選された黒麦芽や欧州産アロマホップといった素材にこだわり、ダブルデコクション製法で醸造した、豊かなコクとうまみを楽しめる。 商品名:ザ・プレミ…続きを読む
商品概要:リキュール。アルコール分14%。発売50周年記念ラベル。紀州産を中心に国産梅だけを100%使用し、酸味料、香料、着色料を使用せずに作った本格梅酒。梅の実が2個入っている、手軽に楽しめる実入り本格梅酒。約15本に1本の割合でレアな復刻ラベルもあ…続きを読む
商品概要:「寶CRAFT」シリーズ新アイテム。リキュール(発泡性)。アルコール分7%、果汁分2%。本来未利用部位である果皮や種から香り成分を抽出した京檸檬スピリッツと、すりつぶした京檸檬ペーストを使用し、京檸檬の風味を余すところなく楽しめる。厳選した樽…続きを読む
商品概要:「ワイルドターキー」シリーズ新アイテム。ウイスキー(発泡性)①。アルコール分8.5%。ケンタッキーストレートバーボン原酒とソーダをミックスした缶入りハイボール。糖類や香料は無添加で、ワイルドターキーのバーボンらしいしっかりとした味わいやバニラ…続きを読む
商品概要:日本酒。アルコール度数13度以上14度未満。辛口。しぼった酒をパックに詰める際に一度だけ加熱処理(火入れ)した生貯蔵酒。鮮度感と果実感あふれるぜいたくな香りとすっきり辛口の味わいが特徴。冷やして飲むとフルーティーで豊かな香りとフレッシュな味わ…続きを読む