クラフトスイーツカンパニーのHiOLI(ヒオリ)は、酪農乳業界の課題解決に挑戦する。業界では、堅調なバター需要と脱脂粉乳需要との乖離が続き、その不均衡問題は課題となっている。同社は、菓子作りに不可欠なバターを作る上で生まれる副産物も大切に使用した、サ…続きを読む
ダスキンが運営するミスタードーナツは6日、東京都内で発表会を開催し、「今までに食べたことのないドーナツ」をテーマに開発した新食感ドーナツ「MASTER DONUT フロマージュ・ド」全4種を12日から期間限定発売すると発表した。(青柳英明) ※詳細は…続きを読む
イオンは6日、次世代型惣菜プロセスセンター(PC)として「クラフトデリカ船橋」(千葉県船橋市、運営イオンフードサプライ)を稼働させた。供給能力は一般的なPCの3~4倍という大規模かつ最新鋭の設備を使い、商品開発のプロセスも一新して質量ともに惣菜の革新…続きを読む
●技術や情報交流の場に 日清オイリオグループは5月から稼働した研究開発施設「インキュベーションスクエア」を通じ、顧客との「価値共創」の推進基盤を構築する。顧客とともに“手を動かす”テストキッチンや試作品を含めた小規模生産に対応するパイロットプラント…続きを読む
アサヒビールは5日、今年創業90周年を迎えるウイスキー製造子会社、ニッカウヰスキーの事業方針説明会を開き、1本2000円以上のプレミアムウイスキーカテゴリーで販売数量世界トップ10入りを目指すと発表した。現状は40~50位程度だが、今年新たに60億円…続きを読む
「1年前倒しで売上高500億円を達成させる」と金森武全日本外食流通サービス協会(JFDA)会長(大光社長)は3日、東京都港区のザ・プリンスパークタワー東京で開催した定時総会・懇親会の席で力強く宣言した。JFDAの前期(24年3月期)業績は前年比15%…続きを読む
●十勝生乳の魅力体験 明治は5月31日に「できたて、しあわせ」というメッセージの下に、十勝の生乳の魅力を広める新ブランド「FRESH CHEESE STUDIO(フレッシュチーズスタジオ)」を始動した。独自製法のチーズのもととなるカードの状態でホテ…続きを読む
【関西】生活協同組合コープこうべは4日、中期経営計画の進捗(しんちょく)を発表した。初年度である24年3月期(前期)は持続可能な経営基盤の確立に注力。今期は減収減益の計画だが、人材確保に向けた“人への投資”や営業力強化に向けた既存店舗の改装に注力する…続きを読む
【東北】「やまいも蕎麦」で知られる石黒製麺(山形県南陽市)が廃業する。5月31日付で社屋入口に告示書が貼られ、6月中に山形地裁米沢支部へ自己破産の申し立てを行う予定とのこと。同日付で、関係取引先にはこれまでの経緯を説明する文書が流れた。概要は次の通り…続きを読む
【中国】オタフクソースは1日、フランスの首都パリに「パリ支店」を開設した。ヨーロッパで拡大を続けている日本食ブームに対応するため、数年前から拠点開設の準備を進めていた。 同支店では、お好み焼きなどの鉄板粉ものメニューを日本食の一つとしてヨーロッパで…続きを読む