【中部】極洋名古屋支社はこのほど、名古屋市内のホテルで「第27回名古屋支社極洋会」を開催し、名古屋支社の主要取引先である会員32社・53人が出席した。会員からは極洋が注力するグローバル展開に期待の声が上がった。 役員改選に当たり、会長の脇坂剛氏(中…続きを読む
【中部】業務用厨房機器大手のホシザキの業務用小型食器洗浄機「JW-100A」が2024年度グッドデザイン賞を受賞した。20年度から5年連続受賞。今回の受賞で小型シリーズとして展開しているスチームコンベクション。ラピッドチラー、食器洗浄機の3機種が同賞…続きを読む
明治屋は天然素材のリキュール「マリーブリザール」15品目を25年1月6日に発売する。同品の取り扱いを通じて、カクテルや製菓材料の多様化するニーズを取り込む。 マリーブリザールは、フランスのマリーブリザール・ワインズ&スピリッツ社が所有するブランドで…続きを読む
【北海道発】2024年下期の道内小売・流通業界では、西友の閉店とイオン北海道への店舗承継が注目を集めた。両社の吸収分割契約効力発生日は10月1日で、西友は9月29~30日にかけ札幌市内全9店舗を閉店。店舗は今後、イオンやマックスバリュなど各業態への転…続きを読む
【北海道発】フジッコとラルズ、北海道文教大学は10月3日、同大学で「『ふじっ子煮』アレンジレシピコンテスト」表彰式を開催。同大学人間科学部健康栄養学科の学生が考案したレシピ50作品から、優秀作品として全10レシピが選ばれ、最優秀3作品が表彰された。 …続きを読む
【北海道発】日糧製パンは10月1日、道産食材を使った惣菜パン「十勝しゃっきりコーン」=写真(上)=と「中札内枝豆パン」=同(下)=を季節限定発売した。 「十勝しゃっきりコーン」は、士幌町産スイートコーンの中でも9月中旬ごろ収穫される甘みの強い晩生品…続きを読む
カルビーは29日、「57g じゃがりこ サラダ」を自主回収すると発表した。回収理由は、一部食感の悪い(湿気を感じる)商品があることが判明したため。健康に害はない。京都工場(京都府)の製造工程におけるフライ不良(一時的なフライ油量不足)により、商品が持…続きを読む
東京スポーツ(東スポ)とFRIDAY(講談社)のメディアIPコラボドリンクが11月1日、登場する。商品は、東スポがリラクゼーションドリンクの「お疲れ様ですショット」で、対するFRIDAYは真逆のエナジードリンク「決定的エナジーショット」。パッケージカ…続きを読む
カネカは12月1日出荷分から、イースト製品について販売価格を改定する。現行価格に対し、1kg当たり20円(500g当たり10円)値上げする。主原料である糖蜜や副原料価格の上昇や、物流費、人件費などのコストが事業収益を大きく圧迫しており、企業努力で吸収…続きを読む
日本加工食品卸協会(日食協)は年内をめどに、メーカー・卸間の見積もり情報のやり取りを標準化する商談支援システム「N-Sikle(エヌ・サイクル)」の運用を開始する。小売業ごとに個別作成を求められる見積書のフォーマットを統一し、企業間の情報授受を効率化…続きを読む