サントリーホールディングスの「水育(みずいく)」が20周年を迎えた。食品酒類事業を支えるグループのアイデンティティーとして重視する水や森を守ることの大切さを、次世代を担う子どもたちに伝える啓発活動。現在までに日本をはじめ世界8ヵ国で累計58万人が参加し…続きを読む
明星食品は16日、東京都渋谷区の千駄谷小学校で、CSV経営の一つの地域共創プロジェクト「もぐもぐClassroom」を開催した。「もぐもぐClassroom」は「地域とのつながりを深め、明星食品のファンを増やすこと」を目的としたプロジェクト。 今年…続きを読む
オタフクソースは4月27日、東京都立木場公園と合同で食育イベント「親子で学ぶ!お好み焼セミナー」を開催した。同社と木場公園の合同行事は初の試み。木場公園が親子のサツマイモ栽培など食育活動に取り組んでいることや、オタフクソース東京本部ビルが木場公園の正…続きを読む
京急ストアは3月23日、神奈川県横須賀市の京急ストア久里浜店で、健康的なバランスのよい食事について学ぶ「5ADAY食育体験ツアー」を初開催した。事前募集した近隣在住の小学生と保護者9組19人が参加し、野菜・果物を知る座学や、関東屈指の青果産地である神…続きを読む
【中部】元日に発生した能登半島地震で被災し、操業が停止しているスギヨ(石川県)の北陸工場が、5月末に生産を再開する見込みだ。当初は4月中の稼働開始を予定していたが、予想を上回る被害や工事関係者の人手不足などで、予定より遅れる見通しとなった。同社は操業…続きを読む
【関西発】カゴメは3月28~31日、野菜が育つ畑と暮らしのつながりを学ぶことができる体験型イベント「不思議の畑とトマトの樹」を、京都市南区のイオン京都洛南ショッピングセンターで開催した。 3年目となる今年は、会場内のコンテンツをさらに充実。高さ2.…続きを読む
【中部】イチビキは2月23日、鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」を製造している愛知ドビー工業の体験型施設「バーミキュラビレッジ」で「米みそ手づくり体験」=写真=を開催した。午前と午後の2回開催で計16人が参加。味噌の歴史や地域ごとの特色などを学んだほか、…続きを読む
なとりはCSR活動の一環として工場見学、食育セミナー活動を積極的に推進している。同社はCSR活動やSDGsへの取り組みを経営上の重要な課題と位置付けており、「おつまみを通して持続可能な環境と社会の実現に貢献」を目指すSDGs基本方針の下、工場見学など…続きを読む
キユーピーは23年12月21日、23年度(22年12月~23年11月)での食育活動実績を報告した。出前授業の「マヨネーズ教室」や工場見学、「SDGs教室」など多数の取り組みを実施し、食育活動に参加した子どもの総数は年間約7万4000人に上るという。同…続きを読む