雪印メグミルクは11月、東京と大阪の2ヵ所でプラントベースフード(PBF)のポップアップイベントを開催する。 同社のエンドウ豆を使った「Plant Label(プラントラベル)」ブランドについて、試食体験などを通じて認知拡大を図る。 「知ってる豆…続きを読む
例年10月19、20日の風物詩「べったら市」が今年も東京・日本橋で開催した。近年は主にたくあん原料である白首大根の不作が続き、各社は確保に苦労している。べったら漬けは青首大根を使用する場合もあるが、米麹を多く使うため調味液の高値も大きな課題だ。 東…続きを読む
市販冷凍食品の主要卸・メーカーで組織する首都圏市販冷食連絡協議会(市冷協)は22日、冷凍料理家&冷凍インフルエンサーの冷凍子ママによるトークショーと会員メーカー出品の試食会を東京都中央区の東京ミッドタウン八重洲カンファレンスで開催した。市冷協が6~7…続きを読む
【中部】meito(名古屋市)は11月29日から体験型イベント「iのあるアルファベットチョコレート」を、東京を皮切りに全国4都市で順次開催する。2月に創立80周年を迎えた機に長年にわたって世代を超えて親しまれてきた「アルファベットチョコレート」をモチ…続きを読む
サッポロビールとバカルディ・ジャパンは、輸入販売するスコッチ・ウイスキー「デュワーズ12年」の体験型イベントを16~19日の4日間、東京・六本木ヒルズ大屋根プラザで開催した。旅をテーマにしたオリジナルのフレーバーハイボールを提供し、デュワーズ12年の…続きを読む
【長野】マルコメは15日、日本イタリア料理協会名誉会長で「LA BETTORA da Ochiai」オーナーシェフの落合務氏を長野市の本社に招き、「『おいしいを追求する』料理教室」を開いた。一般市民や同社社員ら、約50人が参加。落合氏は同社の大豆ミー…続きを読む
【北海道】三菱食品は17~19日、サッポロファクトリー西広場で設立100周年記念のポップアップストアを開催し、会場には3日間で約3500人が訪れた。 同イベントは9月12~14日の東京・二子玉川ライズガレリアスペースを皮切りに、11月までの週末限定…続きを読む
【北海道】北海道キリンビバレッジは7日、moyukSAPPORO(モユクサッポロ)で同日発売の自動販売機専用商品「キリン メッツ ジ・エナジー」発売記念イベントとして無料サンプリングイベントを実施。ラッピング自販機を設置し6000本を無料提供した。 …続きを読む
【中部】ごまメーカーの真誠(愛知県北名古屋市)らで組織する「あいち野菜でつながるプロジェクト」は4日、包丁も火も使わない料理教室を名古屋市の愛知調理専門学校で開催した。近隣の小学校に通う3~6年生約40人が参加し、手軽にできる調理法などを学んだ。 …続きを読む
【北海道発】北海道酒造組合は8日、札幌パークホテルで「北海道の酒で乾杯フェア2025」を開催した。酒類愛好家など416人が参加した。 同イベントは入場受け付け時に渡される大吟醸酒券、鏡開き酒券、100円ショット券10枚が付いたチケットを使用し、北海…続きを読む