食育プラットフォーム、初の交流会開催 消費者行動変容へ連携
2025.12.05
“大人の食育”を推進するため6月に発足した「官民連携食育プラットフォーム」(以下、食育PF)は11月26日、初めての会員交流会を東京都内で開き、自治体や食品関連事業者など会員56企業・団体から約120人が参加した。食育への取り組みや活動目標などを相互…続きを読む
【関西】大森屋は11月24日の「和食の日」に、レシピサイトのNadiaとコラボレーションした親子料理教室=写真=を東京都港区の同社キッチンスタジオで開催した。10組20人の親子が参加し、大森屋のふりかけ商品を使って簡単に作れる和食料理作りを楽しんだ。…続きを読む
天塩は10月に10周年を迎えた「天塩スタジオ」で11月26日、「第2回塩とワインの会」を開催した。新聞広告やホームページ、メルマガなどから応募した18人が参加。天塩の商品を使用した塩釜焼きをメーンディッシュに、日本酒やワインと塩の組み合わせを楽しんだ…続きを読む
カネカは11月18日、東京都中央区の時事通信ホールでイベント「すすむチカラpresents 今日から始める筋肉ケア習慣」を実施した。元サッカー日本代表の本並健治、丸山桂里奈と整形外科専門医の古賀昭義氏が登壇。筋肉をケアする習慣の重要性に加え、同習慣を…続きを読む
オタフクソースは、22年から明治大学農学部・本所靖博准教授の研究室(本所ゼミ)に協力し、イベントなどを通じてお好み焼きやソースの魅力・価値を幅広い世代に伝えている。今回、「オタフク FESTIVAL」を明治大学生田キャンパス内で11月19~20日に実…続きを読む
日本スナック・シリアルフーズ協会は11月15日、東京都江東区で開催されたJミルク主催「ミルクフェスin豊洲」に初出展した。同協会のシリアル部会を構成するカルビー、日清シスコ、日本ケロッグ、日本食品製造の4社が初めてタッグを組み、シリアルと牛乳・ヨーグ…続きを読む
COFFEE STYLE UCCは、真空パックコーヒー「CAFE@HOME(カフェアットホーム)」の体験型イベント「CAFE@HOME at Flower Shop」を11月22~24日、WITH HARAJUKU(東京都渋谷区)で開催した。今回のイ…続きを読む
ブルドックソースは、群馬県館林市に位置する同社のTATEBAYASHI クリエイションセンターで「ブルフェス2025」を11月22日に開催した。事前予約制で先着390人を招待し、普段は立ち入れない工場内をツアー形式で社員が案内したほか、焼そばやコロッ…続きを読む
【関西】旭松食品は11月22、23、29の3日間、大阪ガスクッキングスクールとコラボし、「新あさひ豆腐」を使った親子料理教室=写真=を開催した。 今回は「高野豆腐でお子さま大好き ハンバーグランチプレート」をテーマに「新あさひ豆腐」を使ったハンバーグ…続きを読む
天狗缶詰は10月25日、JAあぐりタウンげんきの郷(愛知県大府市)で開催された愛知県養鶏協会主催の「たまごニコニコ大作戦!たまニコ2025愛知大会」に参加した。 同イベントは、日本人の食事摂取基準(2015年版)で示された卵の優れた栄養価を広く伝え…続きを読む
◇トピックス キリンビバレッジ中部圏統括本部は10月2日、9月新発売の「キリン 午後の紅茶 FRUITS&ICE TEA オレンジとグレープフルーツ」「同白ぶどうとレモン」を若年層にPRするため、名古屋市の中京大学八事キャンパス「CHUKYO te…続きを読む