ヤオコーは15日、埼玉県内100店目(総店舗数は188店)となる武蔵浦和店(さいたま市南区)を開設した。JR武蔵浦和駅前の複合ビル1階に、売場面積2119平方m(約640坪)で展開、初年度は年商26億円を計画する。同物件は約10年前に取得後、野村不動…続きを読む
ミニストップは20日、次世代のフラッグシップモデルとして神田錦町1丁目店(東京都千代田区)を全面刷新した。店内加工FF(ファストフード)のメニューを一新したほか、従来の2割増となる3500品に拡充した品揃えは、食品スーパー(SM)的な要素を強めた。一…続きを読む
日清製粉グループ本社は20日、日清製粉グループの将来にわたる事業競争力の強化に向けて、「みらい共創キッチン」をコンセプトとした新たな開発拠点(用賀オフィス〈仮称〉)を東京都世田谷区用賀に建築すると発表した。用賀オフィスは日清製粉、日清製粉ウェルナ、日…続きを読む
【中部】総合ショッピングセンター「ヨシヅヤ」など計29店舗を展開する義津屋は、愛知県清須市にプロセスセンター(PC)を開設する。24年秋に20億円を投じて生鮮センターを、25年夏に6億円を投じて惣菜センターをそれぞれ竣工する予定。PCで青果、鮮魚、精…続きを読む
雪印メグミルクは14日、ベトナムにプロセスチーズ(PC)の製造・販売拠点を設立すると発表した。これまで培ってきた開発力・技術力・ノウハウを生かし、需要の取り込みと創造を行い、今後成長が見込まれる同国市場での事業拡大を図る。 現中期経営計画で強化を目…続きを読む
日清製粉は15日、日清製粉鶴見工場(川崎市)の敷地内に、収容力4万7000tの原料小麦サイロを増設することを決定したと発表した。新たに原料小麦サイロを増設することで、同社が構築している持続可能な安定供給の基盤をさらに強化する。約100億円投資し、20…続きを読む
ONODERAフードサービスは7月、東京都港区赤坂に「薪焼うなぎ 銀座おのでら本店」をオープンさせる。質の高い国産ウナギのみを使用し、リーズナブルな価格で本格的なウナギ料理を提供する。ミシュラン一つ星を4年連続で獲得した「薪焼 銀座おのでら」の寺田惠…続きを読む
【中部】一杯で主食になるサラダボウル専門店「WithGreen」を運営するWithGreen(本社=東京)は、4月下旬に地下街ユニモール(名古屋市中村区)にWithGreen名古屋ユニモール店を開設した。名古屋では23年3月に開設した名古屋ラシック店…続きを読む
【九州】マルタイは佐賀工場の棒ラーメン製造ラインを増設する。概算投資額は21億円で稼働開始は2026年7月を予定。増設ラインの生産能力は13.2万食/日で、稼働後は既存ラインと合計で26.4万食/日が生産可能となる。 同社はこれまで棒ラーメンを佐賀…続きを読む
菊水酒造は5日、来年4月に本社敷地内にオープン予定の新施設「KIKUSUI蔵GARDEN」と新事務所棟の上棟式およびメディア向けの施設説明会を実施した。新施設は「発酵エンターテインメント」をキーワードに、発酵に関するワークショップなどに活用でき、物販…続きを読む