自然食品センター本店「堅実選品・即席あわせみそ汁」など値頃な自然食品新発売

調味料 総合 1993.10.22 7613号 12面

㈱自然食品センター本店(東京都渋谷区、03・3476・1631)は1日から、一般食品並みの価格で、自然食品の「菓子」「調味料」「乾物」など三八品目を新ブランド「堅実選品」のネーミングで全国に新発売した。

「堅実選品」は、従来の自然食品にあった割高感、ナチュラリスト(自然派志向)だけのものといった概念を打ち破り、一般消費者が広くもっている健康志向、原材料への関心、おいしさといったニーズにポイントをおいて開発した。

堅実選品の特徴は①その名の通り、選び抜いた原材料と素材の特性や成分を生かし、手間ひまかけた製法で、栄養と味わいを引き出した②一般加工食品並みの価格にするため、家庭で使い切れる分量にし、包装コストを押えて、小家族やシングルにもムダなく手軽に買えるようにした③菓子、乾物、調味料といった家庭でよく使われる食品を中心に、三八品目という豊富なバリエーションを揃えた。

販売ルートは従来の健康食品売場のほか、スーパーの一般食品コーナーへの陳列を高めていきたいとし、とりあえず地方の地場スーパーから店頭化を進めていく方針。

堅実選品の商品と特徴は次の通り。

▽「チーズカステラ」「キャロブカステラ」「さつまカステラ」‐国内産小麦粉を使用した、冷やしてもおいしい蒸しカステラ。内容量三六㌘×六個、荷姿一五袋入り。小売二八〇円。

▽「パンプキンパン」「キャロットパン」‐国内産小麦粉をベースに、緑黄色野菜の成分と小魚骨粉を入れて焼き上げた、栄豊素豊富な菓子パン。内容量二一㌘×五個、荷姿一五袋入り。小売一八〇円。

▽「黒糖おかき」‐沖縄産黒砂糖を使用したおかき。内容量六五㌘、荷姿二〇袋入り。小売二四〇円。

▽「海藻せんべい」‐ワカメ、昆布、青海苔、ヒジキなどの海藻をたっぷり入れたヘルシーな煎餠。内容量四〇㌘、荷姿二〇袋入り。小売二〇〇円。

▽「納豆せんべい」‐納豆に小魚を練り込んだカルシウムたっぷりの煎餠。内容量四五㌘、荷姿二〇袋入り。小売二〇〇円。

▽「きのこせんべい」‐椎茸とシメジがたっぷり入った食物繊維豊富な煎餠。内容量三五㌘、荷姿二〇袋入り。小売二〇〇円。

▽「自然かきもち」‐自然塩を使用した手造り仕上げのかきもち。内容量六五㌘、荷姿二〇袋入り。小売二四〇円。

▽「玄米黒ごま煎餠」「玄米白ごま煎餠」‐ごまを四五%使用した玄米煎餠。内容量一〇〇㌘、荷姿一〇袋入り。小売二〇〇円。

▽「玄米草加煎餠(醤油)」「同(胡麻)」‐堅焼き、本醸造醤油使用の正統派煎餠。内容量一五㌘×七枚、荷姿一〇袋入り。小売一八〇円。

▽「焼きのり」「手巻きのり」‐一番摘みのやわらかく風味の良い海苔を、丹念に焼き上げている。内容量全形七枚、荷姿一〇×三。小売三六〇円。(手巻きは半切り七枚、一〇×四、二二〇円)。

▽「切りいか」‐北海道産のスルメイカを天日乾燥させ、細切りにした。お好み焼き、かき揚げなどにピッタリ。内容量三〇㌘、荷姿一〇×三。小売二六〇円。

▽「桜えび」‐駿河湾産の桜エビを天日乾燥で仕上げた。お好み焼き、かき揚げなどにピッタリ。内容量二五㌘、荷姿一〇×三。小売三五〇円。

▽「干し椎茸・スライス」‐熊本五木産の良質の椎茸を天日乾燥で仕上げた。内容量二〇㌘、荷姿一〇×五。小売三二〇円。

▽「凍り豆腐・さいの目」‐丸大豆と塩田産にがりを使用してつくった凍り豆腐を、料理に便利なさいの目サイズにカット。内容量八〇㌘、荷姿一〇袋入り。小売二〇〇円。

▽「即席あわせみそ汁(顆粒)」‐本醸造米味噌と厳選した〓節、いりこだしをフリーズドライ製法で顆粒にした味噌汁。ワカメ、ネギ入り。内容量一二〇㌘、荷姿六袋入り。小売六八〇円。

▽「即席わかめみそ汁」「同あさり」「同しじみ」‐本格派の味が、一杯から手軽に作れる生タイプ味噌汁。内容量一八㌘×八食、小売一六〇円(わかめ)。二一㌘×五食、小売一六〇円(あさり)。二一㌘×五食、小売一八〇円(しじみ)。荷姿は三種とも一〇袋入り。

▽「木桶仕込みしょうゆ」‐国産の丸大豆と丸小麦を原料に杉の木桶で天然醸造した醤油。内容量一㍑、荷姿一二本入り。小売五〇〇円。

▽「純米酢」‐静置発酵で六ヵ月間じっくり発酵熟成した、木桶仕込みの純米酢。内容量五〇〇㍉㍑、荷姿一〇本入り。小売三二〇円。

▽「蔵づくり生みそ」「同(塩分控えめ)‐昔ながらの土蔵で熟成した無添加味噌。内容量七五〇㌘、荷姿六個入り。六七〇円。

▽「ミネラルきび砂糖」‐さとうきびの甘さとカルシウム、鉄分などのミネラルをそのまま生かした栄養豊富な砂糖。内容量八〇〇㌘、荷姿一〇袋入り。小売四〇〇円。

▽「天日ミネラル塩」‐塩田天日塩を海水状に戻し、薪で炊いて再結晶させた、深い味わいの食塩。内容量五〇〇㌘、荷姿一〇袋入り。小売一九〇円。

▽「紅花オレイン油」‐高品質の紅花種子を一〇〇%使用した純植物性食用油。内容量六〇〇㌘、荷姿六本入り。小売九〇〇円。

▽「万能だしつゆ・味しずく」‐国産無農薬の丸大豆、小麦を使用した天然醸造醤油がベースの万能だしつゆ。内容量五〇〇㍉㍑、荷姿一〇本入り。小売四八〇円。

▽「料理酒」‐コメが主原料のオリゴ糖、自然塩を使用した料理酒。内容量五〇〇㍉㍑、荷姿一二本入り。小売三五〇円。

▽「みりん風味調味料」‐米と米麹がベースの甘みのある調味料。煮物、鍋物、つゆ、たれなどさまざまな料理に使用できる。内容量五〇〇㍉㍑、荷姿一二本入り。小売三五〇円。

▽「フライソース」「お好みソース」‐厳選した野菜、果実をベースに本醸造醤油、自然塩などの良質の調味料で味付けしたソース。「フライ」は中濃タイプ。「お好み」は濃厚タイプ。内容量二三〇㌘、荷姿一二本入り。小売三五〇円。

▽「ごまドレッシング」‐天然醸造醤油をベースにした、ごまの風味とゆずの香りいっぱいの和風ドレッシング。内容量二〇〇㍉㍑、荷姿一〇本入り。小売三八〇円。

▽「和風ごまだれ」‐天然醸造醤油をベースにごまのコクを生かし、味噌風味に仕上げたごまだれ。割〓の味が気軽に食卓で味わえる。内容量一二〇㌘、荷姿六本入り。小売三五〇円。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 健康 丸大食品

書籍紹介