味の素、食品接着の酵素製剤「アクティバ」発売
味の素(株)(本社=東京都中央区、03・5250・8180)は、味の素KK酵素製剤「アクティバTG‐Kしなやか」(水産製品用、酵素・調味料製剤)、「同TG‐B粉まぶし」(食品接着用、酵素製剤)を、9月上旬から全国へ発売した。
▽「アクティバ」TG‐Kしなやか(酵素・調味料製剤)=商品特徴は、トランスグルタミナーゼの効果発現と副剤としてのリン酸3ナトリウムによる製品ペーハーのアルカリ移行により、しなやかなタンパク質ゲルの形成を促進する。水産練製品などの物性にしなやかさを付与する。ターゲットは水産練製品メーカー、冷食メーカー、惣菜メーカーほか。
量目・荷姿は一キログラム(脱酸素剤入り二重袋)×一〇で一ケース。賞味期間は常温未開封の状態で一年間。
▽「アクティバ」TG‐B粉まぶし(トランスグルタミナーゼ製剤)=商品特徴は、粉まぶし添加法により強力な効果を発現する食品接着剤であり、素材本来の風味を損なわず、作業性添加物表示がきわめて簡便。ターゲットは食肉、魚介類など食品の接着を必要とする加工食品メーカー全般。
量目・荷姿は一キログラム袋(脱酸素剤封入)×一〇で一ケース。賞味期間は常温未開封で一年間。
〈ワンポイント〉「アクティバ」シリーズの市場導入。ユーザーから、発売前のフィールドテストで多大な評価を受ける。