モランボン、専用調味料「煮豚のたれ」発売
モランボン(株)(東京都府中市、0423・68・0411)は1日から、水を加えて煮込むだけで簡単に手作りの煮豚ができる専用調味料「煮豚のたれ」を全国発売した。
同社の調査では、煮豚は家庭料理として月一~二回、季節を問わず作られており、スライスしてそのまま食べるというおかず派のほか、ラーメン、チャーハンに利用するなど汎用性が高いことがわかった。そこで誰もが簡単においしい煮豚が作れることで、家庭内のメニューの幅を広げ、ブロック肉に対するメニューイメージに広がりをもたせるため開発した。
同商品は、昨年発売した“手作り用調味料”シリーズの第二弾。醤油をベースにカルシウム、鉄分などのミネラルを含んだ黒砂糖を使いまろやかなコクを出し、脂を中和する働きのある唐辛子を加えることで、豚肉をあっさりさっぱりと仕上げることができる。またショウガ、コショウをほどよくブレンド、風味豊かにするとともに肉の臭みを消し、食べやすくしている。内容量一二五g、希望小売価格一六〇円。