イカリソース、「ニューブーン・神戸ドレッシングサルサ」など発売

調味料 1998.03.30 8349号 16面

イカリソース(株)(大阪市福島区、06・452・1290)は、本格派「生」タイプチルドドレッシング「ニューブーンドレッシング」シリーズを、発売一五周年を機に、内容量・ラベル・価格・ラインアップに至るすべての見直しを図り、装いも新たに11日から市場に投入した。今回のリニューアルで「サルサ」「香味オニオン」の二品を追加し、名前も神戸育ちのレストランの味という同シリーズの由来を示すため、「ニューブーン・神戸ドレッシング」シリーズに変えた。

今回の見直しのポイントは、原料をより自然なものに近付けたこと。すなわち、乳化安定剤や化学調味料などの食品添加物を一切使用せず、米国のオーガニック認証機関OTCO認定の有機リンゴ酢や、ジャワ海原産の天然天日塩を使用。「健康」「安全」を切り口にした、新しい消費者ニーズに合致した商品に生まれ変わらせている。また、商品ラベルには加熱殺菌をしていない「生」タイプドレッシングであることを強調するために、「生」という文字をより明確に表示した。さらに、ゴールドとグラデーションカラーを配し、より高級感を高めたデザインとなっている。

商品特性は次の通り。

次の三品は容量二〇〇ミリリットル、荷姿入り数六×二、標準小売り価格三五〇円。

▽サルサ=ざく切りにした生野菜にハラペーニョ(青唐辛子)の辛みとおいしさを生かした。

▽香味オニオン=長時間じっくりローストしたオニオンの甘みと辛みを生かした。

▽タルタルソース=レストランのレシピで仕上げた本格派のタルタルソース。

次の五品は容量二〇〇ミリリットル、荷姿入り数六×二、標準小売価格三三〇円。

▽オリジナル=たっぷりの生野菜にワインビネガーやリンゴ酢を加え、スパイスを効かせて味わい豊かに仕上げた。

▽ファンシー=たっぷりの生野菜に卵黄とはちみつを加え、特に子供に喜ばれる甘口タイプのドレッシング。

▽和風=本醸造醤油に鰹と昆布だしのうまみを加え、レモン果汁をブレンドした、さっぱりした和風タイプ。

▽ごま=ごまをたっぷり使用し、リンゴ、味噌、醤油で調味したコクのある味わい。

▽梅じそ=紀州産の梅にシソの風味を効かせた、さっぱりとした味わいが特徴。

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