ソフトで香り豊かなパン「超芳醇」発売(山崎製パン)
山崎製パン(株)(東京都千代田区、03・3864・3123)は、自然な甘味追求の角食タイプ・食パン「超芳醇」(一七〇円)を8月1日から全国発売した。
同品は、同社独自の「湯捏仕込み」製法で、小麦粉の一部を熱湯で捏(こ)ね、でんぷんをα化(糊化)させた生地を一昼夜熟成させてから仕込んであり、麦芽糖などの小麦が持つ自然な甘味、発酵による豊かな香りが引き出されるとともに、クラフト(パンの耳)も柔らかく、パン全体がソフトでしっとりした口溶けの良い食パンに焼き上がっている。
商品特徴は、(1)トーストするとパンの甘味と香り豊かな風味が楽しめる。また、そのまま食べても小麦本来の甘味で、おいしく食べられる(2)クラフトが柔らかく、クラフトまでおいしく食べられる。