業務用冷凍食品「チャーハンベース」発売(日本水産)
日本水産(東京都千代田区、03・3244・7101)は、業務用冷凍食品「チャーハンベース」など2品目5種類を3月1日から量販店惣菜売場、外食向けに全国発売する。
▽「チャーハンベース」「ピラフベース」「ケチャップライス」は、米飯ベースで、ニッスイ独自の技術で、調理技術にかかわらず、ベタつかずパラパラと仕上がる。調理は好みの具材を加え、フライパンで炒(いた)めるだけ。「チャーハンベース」は、金華ハムのうまみをたっぷり煮出したスープで味付けした、本格チャーハンベース。「ピラフベース」は、フュメ・ド・ポワソン(魚介スープ)や白ワインなどで味付けしたピラフベース。深みのある味わい。「ケチャップライス」は、チキンブイヨン・トマトピューレ・ケチャップで味付けしたケチャップライス。3品とも1キログラム×6袋。
▽「発芽玄米入り焼きおにぎり」「しゃこ焼きおにぎり」は、「焼きおにぎり」シリーズのラインアップ品。調理は電子レンジで温めるだけ。「発芽玄米入り焼きおにぎり」は、コメの30%に発芽玄米を使用した焼きおにぎり。うまみのある濃い口醤油を塗り、香ばしく焼き上げた。70×10個×4袋×2合わせ。「しゃこ焼きおにぎり」は、ちりめんじゃこ・ワカメ・白ごまをたっぷり使用したおにぎりを醤油味で香ばしく焼き上げた。90g×8個×6袋×2合わせ。