「awai(間=あわい)」発売(月桂冠)
月桂冠(京都市伏見区、075・623・2001)は、清酒「awai(間=あわい)」など6種9アイテムを8月下旬から順次全国で発売した。
▽「awai(間=あわい)」は、12度と低アルコール度数の大吟醸酒で、京都産の酒造好適米「祝(いわい)」を半分になるまで磨き上げた原料で仕込んだ。現代的な飲酒スタイルに合うよう、優美で柔らかいイメージの透明びんを使用し、澄んだ香りと滑らかなのど越しが楽しめる酒質。10月上旬発売。720ミリリットルびん、1500円。
▽「貴醸酒仕立て 豊穣の恵」は、コメと米麹(こうじ)だけを使用して醸造した清酒に、仕込み水の代わりに純米大吟醸酒を用いて醸造した貴醸酒(きじょうしゅ)をブレンドした清酒。貴醸酒ならではの芳純な香りとコクがパックで手軽に味わえる。9月上旬発売。2リットルパック、1580円。900ミリリットルパック、820円。
▽「定番酒つき900ミリリットルパック」は、「定番酒つき」シリーズのラインアップ品。酸味料や糖類を使用せず、すっきりとした味わい。8月下旬発売。680円。
▽「昭和の甘口パック」は、昭和40年代に主流だった清酒を再現した、日本酒度マイナス7度の濃醇甘口の酒。当時から酒を飲み始めた世代には懐かしい味わいという。9月上旬発売。900ミリリットルパック、718円。
▽「味わい燗酒パック」は、淡麗辛口のすっきりとした香味。燗(かん)したときに甘みや酸味などのバランスが最も良くなるよう醸した酒質。9月上旬発売。2リットルパック、1400円。900ミリリットルパック、680円。
▽「すっきり鍋冷酒パック」は、鍋(なべ)やおでんなど冬の温かい料理との相性が良い、後味がすっきりとした生貯蔵酒。リンゴ酸を通常の清酒の約3倍含み、特にさわやかさが感じられる。9月上旬発売。2リットルパック、1417円。900ミリリットルパック、718円。