「ハウス 発芽玄米麦茶(冷水・煮出し共用)」発売(ハウス食品)
ハウス食品(東京都千代田区、03・3264・1231)は、ティーバッグタイプの「ハウス 発芽玄米麦茶(冷水・煮出し共用)」を3月10日から全国発売。同時に既存の「むぎ茶(冷水用)」と「麦茶(煮出し用)」をフレッシュアップする。
ティーバッグタイプの麦茶に対して、消費者の要望は(1)おいしさ(2)健康(3)コストパフォーマンス--といわれ、付加価値商材の発売を望んでいると分析。近年注目の発芽玄米を香ばしく焙煎し、麦茶とブレンド。香り高く飲みやすい、冷水・煮出し共用タイプでティーバッグは安心の無漂白を採用。味と香りを逃がさないようアルミ蒸着フィルムで包装した。120g箱(1パック10g)、300円。
「ハウス むぎ茶(冷水用)」(144g、250円)、「同麦茶(煮出し用)」(176g、220円)は、中まで蒸して炒った国産裸麦を加えて香りとコクを高め(冷水用)、ティーバッグを無漂白にし、パッケージデザインも変更する。