◆会社名=東海漬物
◆商品特徴=漬物、佃煮。リニューアル。シリーズ商品。国産白菜、鰹魚醤、イカごろ、ヨクジョ塩辛を使用し、低温で丁寧に熟成させたキムチ。ご飯をよりおいしくするため、新たにホタテエキス、カキエキス、醤油の3種類の調味料を追加使用。ホタテエキスは、ホタテの貝柱から抽出した煮汁の調味料で、甘みとうまみを付与する。カキエキスは、カキを主原料とした調味料で、うまみとコクを付与する。醤油は、白醤油系で色とうまみを、濃口系で香りを付与する。
A=「こくうまキムチ」
B=「プチこくうまキムチ」
◆発売日・仕様=3月、全国。A=320g・398円、200g・298円、B=100g・198円。