イオン近畿:夏の朝は、うちの県のみそ汁で 簡単・手軽で地野菜たっぷり=滋賀
オクラとトマトのふわたまみそ汁
●滋賀:水の恵みのオクラをどうぞ
琵琶湖や鈴鹿山系に囲まれた東近江地域、7~9月のおすすめはオクラ。ネバネバの正体、ムチンとペクチンは夏バテ解消に最適です。オクラは成長が早く、大きくなりすぎるとスジがたちかたくなります。収穫を1日2回するなど、手間ひまをかけたものはやわらかいです。
*
◆オクラとトマトのふわたまみそ汁
<材料・4人分>
・オクラ……6本
・トマト……1個
・溶き卵……1個分
A・水……3・1/2カップ
A・「ほんだし」……小さじ山盛り1
・みそ……大さじ3
<作り方>
(1)オクラは2cm幅の斜め切りにし、トマトはひと口大に切る。
(2)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらいったん火を止め、(1)のオクラ・トマトを加えて、みそを溶き入れる。
(3)再び火にかけ、煮立ったら、溶き卵を加えて大きくゆっくりかき混ぜ、卵が浮いてきたら、火を止める。