野菜果物で一皿のサプライズ:りんご
カリウム、カルシウム、鉄、食物繊維、ビタミンC、有機酸を含み、古来からの愛の象徴でもあるりんごのメニューで、14日は「アップルバレンタイン」として、「リンゴの生キャラメル」を大好きな人にプレゼントしませんか。
◆りんごの生キャラメル
<材料・4人分>
・りんご……1/2個
・水……大さじ2
A・生クリーム……カップ1
A・「パルスイート」……大さじ1
<作り方>
(1)りんごは皮をむいて5mm角に切る。10cm×15cmの型にクッキングシートを敷く。
(2)鍋に(1)のりんご、分量の水を入れ、フタをして煮る。りんごがやわらかなくなったら、フタをはずし、Aを加えて焦げつかないように混ぜながら、鍋の底が見えるくらいしっかりと煮詰める。
(3)(1)の型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら好みの大きさに切る。
※お好みでキャラメル用のセロファンやクッキングシートなどをひと巻きできる大きさに切り、1個ずつ包み、両端をねじってラッピングするのもおすすめです。
レシピ=味の素KK