野菜果物で一皿のサプライズ:りんご

2015.02.01 235号 01面
りんごの生キャラメル

りんごの生キャラメル

 カリウム、カルシウム、鉄、食物繊維、ビタミンC、有機酸を含み、古来からの愛の象徴でもあるりんごのメニューで、14日は「アップルバレンタイン」として、「リンゴの生キャラメル」を大好きな人にプレゼントしませんか。

 ◆りんごの生キャラメル

 <材料・4人分>

 ・りんご……1/2個

 ・水……大さじ2

 A・生クリーム……カップ1

 A・「パルスイート」……大さじ1

 <作り方>

 (1)りんごは皮をむいて5mm角に切る。10cm×15cmの型にクッキングシートを敷く。

 (2)鍋に(1)のりんご、分量の水を入れ、フタをして煮る。りんごがやわらかなくなったら、フタをはずし、Aを加えて焦げつかないように混ぜながら、鍋の底が見えるくらいしっかりと煮詰める。

 (3)(1)の型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら好みの大きさに切る。

 ※お好みでキャラメル用のセロファンやクッキングシートなどをひと巻きできる大きさに切り、1個ずつ包み、両端をねじってラッピングするのもおすすめです。

 レシピ=味の素KK

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら