野菜果物で一皿のサプライズ:水菜
水菜とローストビーフのツリーサラダ
葉緑素やポリフェノール、ビタミンC・E、食物繊維も。水溶性ビタミンが多いのでサラダがおすすめ。カロテンの吸収を高めるためドレッシングと合わせて。きょうはローストビーフのお供でもみの木となって。
◆水菜とローストビーフのツリーサラダ
<材料・2人分>
・水菜……1/3袋
・トマト……1/2個
・エリンギ……1本
・黄パプリカ……適量
・ローストビーフ……6枚
・「キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ」……適量
<作り方>
(1)水菜は長さ4cmに切る。トマトは8等分のくし形切りにする。
(2)エリンギは長さ半分に切り、さらに厚さ5mmに切りトースターで焼く。
(2)器に(1)、(2)、ローストビーフを交互にバランスよく円すい形になるように重ねていく。てっぺんに星形で型抜きした黄パプリカをつまようじで刺し、ドレッシングをかける。
レシピ:キユーピー