野菜果物で一皿のサプライズ:水菜

2021.12.01 317号 01面

水菜とローストビーフのツリーサラダ

水菜とローストビーフのツリーサラダ

 葉緑素やポリフェノール、ビタミンC・E、食物繊維も。水溶性ビタミンが多いのでサラダがおすすめ。カロテンの吸収を高めるためドレッシングと合わせて。きょうはローストビーフのお供でもみの木となって。

 ◆水菜とローストビーフのツリーサラダ

 <材料・2人分>

 ・水菜……1/3袋

 ・トマト……1/2個

 ・エリンギ……1本

 ・黄パプリカ……適量

 ・ローストビーフ……6枚

 ・「キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ」……適量

 <作り方>

 (1)水菜は長さ4cmに切る。トマトは8等分のくし形切りにする。

 (2)エリンギは長さ半分に切り、さらに厚さ5mmに切りトースターで焼く。

 (2)器に(1)、(2)、ローストビーフを交互にバランスよく円すい形になるように重ねていく。てっぺんに星形で型抜きした黄パプリカをつまようじで刺し、ドレッシングをかける。

 レシピ:キユーピー

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら