野菜果物で一皿のサプライズ:大根
秋から冬に甘みが増し、加熱するとその甘みがさらにアップ。他の冬野菜と合わせ、鍋やホットサラダに。現在、最も多く流通しているのは、肉質が緻密で水分が多い青首大根という品種。選ぶ時は、明るい緑色の首でハリのあるものを。
◆ふわとろ長芋のあったか鍋
<材料・2人分>
・白菜……1・1/2枚
・大根……6cm
・れんこん……60g
・水菜……2株
・しめじ……1/2パック
・長芋……15cm
・鶏ひき肉……100g
・「瀬戸のほんじお」焼き塩……少々
・木綿豆腐……100g
A・たまねぎ(みじん切り)……1/4個分
A・しょうが(すりおろし)……1g
A・片栗粉……大さじ1/2
B・水……500ml
B・「鍋キューブ」鶏だし・うま塩……3個
<作り方>
(1)白菜は食べやすい大きさに切る。大根は短冊切りにし、れんこんは半月切りにする。水菜は4cm長さに切り、しめじは小房に分ける。豆腐はキッチンペーパーで包み、重石をして、しっかり水切りをする。長芋はすりおろす。
(2)ボウルに鶏ひき肉を入れ、塩を加えて粘りが出るまで混ぜ、(1)の豆腐、Aを加えて混ぜ合わせ、肉だんごのタネをつくる。
(3)鍋にBを入れて火にかけ、(1)のれんこん・大根・白菜・しめじ・水菜の順に加え、(2)のタネをスプーンで丸めながら加え、フタをして煮る。
(4)具材に火が通ったら、(1)の長芋を流し入れ、数分煮立たせる。
レシピ:味の素KK
 
					 
             
             
             
             
																					 
																					 
																					 
								 
								 
								 
								










 
						 
						 
						
 
