キャンプ上手になるために・・・フライパンでワイルドに 「牛肉レモンライス」

1996.07.10 10号 3面

フライパンで作りそのまま食べてしまうという野趣あふれる趣向。大人数なら鉄板で一気に作っても。家で牛肉の味付けをした「下準備作戦」版を示したが、逆に肉、ご飯、色どりの野菜をフリーズドライ食材に替える「現地簡易食材作戦」でも。

◇材料=炊き上がりご飯適量、牛バラ肉(脂身があった方が美味)100g、バターたっぷり、レモン少々、かいわれ大根少々、たれ(しょう油大さじ3杯、みりん2杯、酒1杯)

◇作り方=牛肉は家で一口大に切り軽く塩・こしょうしてたれにつけ、ジッパー付きビニール袋に入れ持っていく。フライパンを温めたっぷりのバターを投入。半分とけたところで肉をたれ3分の1と一緒に入れ、肉に色がついたらレモンを絞る。火からおろしあったかご飯を混ぜ、かいわれをちらす。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら