アレンジandアレンジで味わい尽くす・スープ3変化レシピ:トマトスープ
ぐつぐつぐつぐつ。いろいろ野菜の栄養がたっぷり溶け込んだスープは、身体を温め、食物繊維もたくさんとれる冬のごちそう。せっかくだから多めに作って、三日間かけて味わい尽くしましょう。一度寝かせてまた煮込むことで、深まりゆく味が楽しめます。
※材料は基本的に二人前・三日分。残す分はできれば冷蔵庫で鍋ごと保管して。煮詰まり具合によって、後から足す水や調味料の量は加減してください。
◆1日目・基本のトマトスープ
〈材料・5杯分〉
・ニンジン…………1本
・タマネギ…………1個
・セロリ………1/2本
・キャベツ……1/4個
・ベーコン…………30グラム
・シメジ……………1房
・ニンニク………1かけ
・トマト水煮缶……1缶
・固形スープの素…2個
・オリーブオイル・塩・黒コショウ………適量
〈作り方〉
(1)ニンジン・タマネギ・セロリ・キャベツ・ベーコンは2センチ角に切る。ニンニクはつぶし、シメジは小房にわける。
(2)鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒める。香りが出たらベーコンを加え、タマネギ・ニンジン・セロリ・キャベツの順に炒め合わせる。
(3)水5カップとスープの素、トマトをつぶしながら汁ごと加えて煮立てる。シメジを加え弱火で20分煮込み、塩・コショウで味を調える。
◆2日目・アレンジA 洋風雑煮
〈材料〉
・基本のトマトスープの残り
・モチ………………2個
・ピザ用チーズ……………大さじ2
・フェンネル(など香草)………………少々
〈作り方〉
(1)モチにピザ用チーズをのせ、トースターで焼く。
(2)残りのスープを温め、(1)を加え、フェンネルを散らす。
◆3日目・アレンジB 具だくさんオープンサンド
〈材料〉
・洋風雑煮の残り……………1杯分
・生ダラ…………1切れ
・ジャガイモ………1個
・食パン…………2切れ
・バター・パセリ・塩・黒コショウ………適宜
〈作り方〉
(1)ジャガイモは皮をむき7ミリ厚に切りレンジで2分加熱し、つぶす。生ダラは一口大に切り、塩・黒コショウをしておく。
(2)洋風雑煮の残りを煮立て(1)を加え、中火で混ぜながら煮つめ、塩で味を調える。
(3)食パンを焼きバターを塗って(2)をのせ、パセリをふる。