アミノ酸BCAAたっぷりメニュー ~サロン・ド・アミノに学ぶ~

2004.03.10 104号 6面

アミノ酸はカラダを形作る大切な成分。中でもバリン・ロイシン・イソロイシン(三つ合わせてBCAAという)は筋肉のもととなる重要なアミノ酸だ。BCAAは体内で合成されない必須アミノ酸なので、食品からの摂取が必要。そこで今月は、BCAAがたっぷり取れる料理をご紹介。

(取材協力=レストラン「サロン・ド・サンク」、大塚製薬)

◆たっぷりBCAA、各食材の含有量

BCAAの豊富な食材を使った特製アミノ酸御前(数字はBCAA含有量。献立例1人分の目安量)(☆レシピ有り)

★発芽玄米ご飯

・発芽玄米…………274ミリグラム

・白米………………516ミリグラム

★鶏そぼろご飯

・白米………………296.7ミリグラム

・発芽玄米…………315.1ミリグラム

・鶏ひき肉…………248.8ミリグラム

☆ササミチーズフライ

・鶏ササミ…………1432ミリグラム

・プロセスチーズ……612ミリグラム

・卵…………………78.3ミリグラム

☆青菜の卵巻き

・卵……………………586ミリグラム

・にんじん……………4.1ミリグラム

・小松菜………………8.2ミリグラム

☆炒り豆腐

・木綿豆腐…………192.3ミリグラム

・鶏ひき肉…………182.1ミリグラム

・にんじん……………2.5ミリグラム

・しいたけ……………2.3ミリグラム

・いんげん……………1.1ミリグラム

★きのことツナひじき

・ツナ………………219.6ミリグラム

・ひじき………………29.9ミリグラム

★ブロッコリーサラダ

・ブロッコリー……101.1ミリグラム

★いんげんのゴマ和え

・いんげん…………26.5ミリグラム

・ごま………………41.3ミリグラム

☆ササミチーズフライ

〈材料・2人分〉

・鶏ササミ…………2本

・プロセスチーズ…12グラム

・塩・こしょう……少々

・小麦粉・とき卵・パン粉・揚げ油………適宜

〈作り方〉

(1)ササミはすじを取り観音開きにし、塩・こしょうをふってチーズをはさむ。

(2)小麦粉・卵・パン粉の順で(1)につけ、中温でキツネ色になるまで揚げる。

☆青菜の卵巻き

〈材料・4人分〉

・卵………………M2個

・にんじん…小1/10本

・小松菜……小1/4株

【A】

砂糖…………小さじ1

塩・だしの素……少々

・油……………小さじ1

〈作り方〉

(1)小松菜は塩ゆで(分量外)して細かく刻む。にんじんは粗みじん切りにしてゆでる。

(2)ボウルに卵と(1)、Aを入れてよく混ぜる。

(3)厚焼き卵の要領で焼く。

☆炒り豆腐

〈材料・2人分〉

・木綿豆腐……2/3丁

・鶏ひき肉…………60グラム

・にんじん…小1/5本

・しいたけ…………2枚

・いんげん………2さや

・油……………大さじ1

【A】

しょうゆ……大さじ1

みりん…大さじ1/2

中華だし・酒……少々

〈作り方〉

(1)豆腐はペーパーに包んで水気を取る。にんじんは千切り、しいたけは薄切りに。いんげんは斜め薄切りにしてゆでておく。

(2)フライパンに油をひき、ひき肉・にんじん・しいたけを炒め、最後に豆腐をくずしながら加える。

(3)Aといんげんを加え、汁気を飛ばしながら煮る。

◆99歳でも代謝は高められる! いつまでも若々しく太りにくいカラダ作りとは

稲毛病院整形外科・健康支援科 佐藤務部長

日本人は飽食に弱く世界で3番目に太りやすい民族です。これは欧米人に比べ倹約遺伝子が多いため。健康維持には、遺伝子に書き込まれた代謝システムに添った食べ方をすることが大切です。3食中2食は和食を食べ、伝統的な食習慣を取り戻しましょう。 また健康維持には運動も大切。加齢に伴い筋肉が衰えると、基礎代謝量も低下します。基礎代謝とは、

心臓を動かすなど生きるために最低限必要な作用のこと。基礎代謝量は筋肉の量と比例するので、ダンベル体操など筋肉をつける運動を日常行うことが大事です。基礎代謝量が増えれば、エネルギー代謝も促進できます。われわれの「健康支援科ビタミン外来」では、栄養と運動指導の結果、99歳の女性の代謝が向上した例もあります。 筋肉をより効果的に増やすには、運動に加えアミノ酸BCAAを摂取することも大切。BCAA(バリン・ロイシン・イソロイシン)はアミノ酸の中でも筋肉を構成する大切な成分。不足すると筋肉を十分に作れず、筋力・体力が弱まり、疲労もぬけにくくなります。 和食を基本に、肉・魚・卵・乳製品などBCAAの豊富な食材を取り、筋肉を増やす運動をすること、これが現代日本人に必要とされる健康生活術なのです。

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銀座・歌舞伎座向かいのビルにあるサロン・ド・サンクは、養生料理をテーマとし、全国の農家から取り寄せた新鮮な野菜やコメを使用するレストラン。店頭の無人野菜市では、極上安心食材を格安で販売。

東京都中央区銀座5‐14‐1‐9F 電話03・3544・0922

2月には大塚製薬との共同企画「サロン・ド・アミノ」を実施し、BCAAリッチな期間限定メニュー(ランチ一八〇〇円、ディナー三〇〇〇円・五〇〇〇円)を提供。期間中店内には最新の計測機器で体重・筋肉率・体脂肪・体年齢・基礎代謝を測定したり、効果的な運動法やBCAA摂取法の情報展示コーナーも。

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『アミノバリュー』は、五〇〇ミリリットル中にBCAA二〇〇〇ミリグラムとアルギニン五〇〇ミリグラム、総計二五〇〇ミリグラムのアミノ酸系成分を含む。▽500ミリリットル、140円 大塚製薬(株)電話03・3292・0021

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