旬の5ADAYレシピ:ねぎ・ほうれん草
ビタミンAやCを含む「ねぎ」「ほうれん草」は、いまが旬! レシピ2品を紹介します。
▽レシピ制作・写真提供=クッキングステーション
ホームページ http://www.aeon.jp/with/life/shokuiku/cookings/index.html
※レシピ中★印はイオンのプライベートブランド「トップバリュ」商品
●ねぎそぼろのパン包み(1人当たり 野菜0.5皿分)
〈材料・4人分〉
・長ねぎ…………………1本
★食パン………8枚切り1斤
・豚ひき肉………………100g
a
★米こし味噌……大さじ1
・砂糖…………大さじ1/2
★料理酒………大さじ1/2
・豆板醤…………小さじ1
b
・オイスターソース……………大さじ1・1/2
★マヨネーズ……………………大さじ1・1/2
・レタス……………1~2枚
★純正ごま油……大さじ1/2
〈作り方〉
(1)長ねぎは縦半分に切り、小口切りにする。パンは耳がついていれば切り取り、めん棒で軽く転がしてつぶす。
(2)a、bはそれぞれ合わせておく。
(3)フライパンにごま油を熱し長ねぎをサッと炒め、豚ひき肉を炒めaの調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める。
(4)パンにbを塗り3をはさみ巻き、楊枝で止める。
(5)器にレタスを敷き4を盛りつける。
※種を作り置きすると夜食にすぐできる。
〔1人分〕382kcal 塩分2.7g
(レシピ提供=日本食糧新聞社)
●ほうれん草のかんたんポタージュスープ(1人当たり 野菜0.5皿分)
〈材料・4人分〉
ほうれん草…………1/2束
★ベーコン……………3枚
a
★白がゆ……………1袋
★北海道牛乳……200cc
・コーンクリーム缶…………1缶(400g)
★コンソメ……………………4.5個包装1袋
★瀬戸内のしお…小さじ1
★コショー……………少々
・粉チーズ……………適量
〈作り方〉
(1)ほうれん草は3cmのざく切り、ベーコンは1cmに切る。
(2)白がゆはミキサーにかけておく(ミキサーがない場合は鍋に入れ泡立て器でくずす)。
(3)フライパンにベーコンを入れ炒め、ほうれん草を加えサッと炒める。
(4)鍋にaの材料を入れ中火で温め、3を加え塩、コショーで味を調える。
(5)器に盛り粉チーズをトッピングする。
〔1人分〕217kcal 塩分3.3g
(レシピ提供=栄養士 植木規子)
◆Let’sクイズ!
Q1 ねぎを保存するときは、湿らせた●●に包み冷暗所に置く。切ったねぎは、ポリ袋に入れ冷蔵庫で保存。使いやすい大きさに切って、パックに入れ冷凍保存しても便利。
Q2 ねぎを選ぶなら、緑色と白色がはっきり鮮やかで、●●部分が長く硬くしまっているものがおすすめ。
Q3 ほうれん草に含まれる“アク”の正体は、シュウ酸という成分。ゆでて水にさらすと溶け出す。最近は品種改良でシュウ酸を少なくした生食用の●●●ほうれん草もある。
◇クイズの答え
A1)新聞 A2)白い A3)サラダ
◆いらっしゃいませ、ジャスコ柏店(千葉)へ 後藤俊哉店長
「千産千消」というのです、千葉では。たくさんの野菜の産県ですから、地産地消も盛んですよ。キャベツ、かぶ、ほうれん草や、柏市産のおばこ菜、わさび菜など、採れたて地場野菜を豊富に揃えています。
柏市は子育て世帯の方が多く住まわれていますので、当店では有機食品など安全・安心にこだわった食材コーナーを充実させています。
また、調理法や保存法など、なんでもお気軽にご相談いただけるよう、生鮮各売り場にコンシェルジュ(案内人)的な店員を配置しています。
野菜売り場の「クッキングステーション」では、栄養士によるレシピ提案と試食を。魚・肉売り場では対面販売でお客さまのオーダーを直接うかがいながら、下味付けなどのサービスも行っています。
毎日のお買い物と食事作りが楽しくなるようなサポートを、スタッフ一同心掛けております。
◆ジャスコお惣菜通信 今月の注目:「野菜の豆腐揚げあんかけ」
◇豆腐揚げあんかけうどん
〈材料〉
★野菜の豆腐揚げあんかけ
三つ葉
★トップバリュつゆ
〈作り方〉
(1)分量のめんつゆを温める。
(2)器にゆでたうどんと(1)を入れ、温めた「野菜の豆腐揚げあんかけ」と、好みの野菜、三つ葉・しいたけ・ねぎ・柚子皮などを添える。
○おいしいヒント
「野菜の豆腐揚げあんかけ」はひじき・枝豆・にんじん・たまねぎなど、具だくさん。甘酢あんがかかっているので、そのまま酒の肴にもご飯のおかずにも最適。
◆オススメの逸品!トップバリュ
「あ、こんな商品ほしかった。」お客さまの声を商品づくりに生かすトップバリュ。品質・価格・健康・環境…新しい暮らしの価値をご紹介します。
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★白がゆ 250g、99円
国内産コシヒカリを100%使用し、炊きあげました。