今月の評判商品:日本製塩「せんでき仕込み 天日塩」
日本製塩(株)(神奈川県川崎市、フリーダイヤル0120・68・1140)の『せんでき仕込み 天日塩』は、メキシコ、オーストラリアの天日塩田で、太陽と風の力で海水が自然蒸発して塩の結晶となったものをそのまま生かして、ていねいに仕上げた塩。
二年の歳月をかけて太陽にじっくりと育てられた自然塩だ。その結晶を溶解してしまわずに、独自の「せんでき(洗滌)」法で埃・土・錆などを取り除き、おいしい部分だけを水でていねいに削り出し、さらに五〇%くらいまで結晶を細かく磨いている。まさに手塩にかけてつくられた塩だ。
カルシウムやマグネシウムなど、身体にいいミネラル(にがり)が豊富に含まれている。
どんな食材とも相性が良いまろやかな風味で、その味は食のプロたちのお墨付き。現在、業務用として高い評価を得ており、水産加工・漬物・製パン・製麺などに広く活用されている。
▽内容量=一キログラム・二五〇円