新芽を食す イタドリ(タデ科)
●別名=スイカンボ、ドングイ、タジイ、サシガラ、ヤマウメ
川原や荒地、山野などどこでも見かける多年草。酸っぱい味はしゅう酸によるもの。食べすぎると下痢をおこすこともあるので注意が必要。
●採取=3~5月に若芽を採取。
●下ごしらえ=皮をむきゆでて水にさらす。塩漬けで保存可。
●食べ方=酢のもの、煮びたし、油炒めにすると歯ごたえのある惣菜になる。
●別名=スイカンボ、ドングイ、タジイ、サシガラ、ヤマウメ
川原や荒地、山野などどこでも見かける多年草。酸っぱい味はしゅう酸によるもの。食べすぎると下痢をおこすこともあるので注意が必要。
●採取=3~5月に若芽を採取。
●下ごしらえ=皮をむきゆでて水にさらす。塩漬けで保存可。
●食べ方=酢のもの、煮びたし、油炒めにすると歯ごたえのある惣菜になる。