ヤマキ「めんつゆ」使用の創作「うまそうめん」:そうめんチャンプル

2002.04.10 80号 8面

ツルツルッとのどごしのよいそうめん。つゆにつけて食べる定番スタイルをちょっとアレンジして、創作「うまそうめん」にトライ!

うなぎやカルビなどを丼感覚で具だくさんに盛りつけたら、タンパク質も取れて栄養ばっちり、見た目もカラフルで楽しさ満載の一皿に。

ヤマキの『めんつゆ』を使ったおいしいお手軽メニューをご紹介します。

(資料提供=ヤマキ(株))

そうめんチャンプル

〈材料・4人前〉

・ニガウリ………1/2本

・塩……………………適量

・豚薄切り肉……150グラム

・木綿豆腐……………1丁

・そうめん………150グラム

・卵……………………3個

・A

(ゴマ油・サラダ油…各適量)

・『めんつゆ』……大さじ4

〈作り方〉

(1)ニガウリは縦半分に切って種とワタを取り薄切りにし、塩をふりかけしんなりとしたら水洗いし、苦みを抜く。

(2)フライパンにAを熱し、一口大に切った豚肉を炒め、手でくずした豆腐を加えて炒めあわせる。

(3)(2)にニガウリ、ゆでたそうめんの順に加えて炒め、『めんつゆ』で味付けをし、仕上げに溶きほぐした卵をまわし入れ炒めあわせる。

◆箸休め

『ヤマキ 鰹一番だしめんつゆ』は、厳選された良質のかつお節をたっぷりと使って、丹念にとった一番だしの新鮮な香りを最大限に生かした深い味わい。かつお節メーカーのヤマキならではの、長年培った技術とノウハウを生かした逸品だ。

▽400ミリリットル入り380円

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